Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное \ КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЭКОПОЭТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ И РОЛЬ ИСКУССТВ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЭКОПОЭТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ И РОЛЬ ИСКУССТВ

« Назад

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЭКОПОЭТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ И РОЛЬ ИСКУССТВ

«Как род людской красив! И как хорош
Тот новый мир, где есть такие люди!

(У. Шекспир, «Буря»)

Мы живем во времена экологического кризиса. Окружающий нас мир природы страдает от промышленного загрязнения, войн и несбалансированного развития нынешней цивилизации. Концепция антропоцена связана с представлением о том, что земная жизнь сегодня уже не является независимой от человеческой деятельности. Это фактически означает, что мы создали такую среду, которая ставит нас на грань самоуничтожения. Что же мы за существа, которые все это сотворили?

Концепция антропоцена в то же время признает, что человека можно понять только в экологических терминах, на основе экогуманитарного подхода. В соответствии с этой концепцией человек определяется как «экочеловек», и это означает революционный сдвиг в западных представлениях о человеке. От Платона до Декарта мы понимали себя как отделенных от природы, отличающихся от иных живых существ нашей способностью к сознанию, интеллектуальной деятельности. Сейчас же мы все больше утверждаемся во мнении, что являемся частью природного мира.

Однако, хотя мы и являемся частью природы, у нас есть особые отношения с ней, такие отношения, которые обозначаются термином «экопоэзис». «Поэзис» - это греческое слово, означающее «творчество», способность реагировать на то, что явлено нам как данность, на которую мы можем определенным образом влиять, формируя ее, чтобы раскрыть ее потенциалы, в том числе, ее красоту. Конечно, наше формирование реальности может быть направлено на получение материальной прибыли или господство, а отнюдь не на поддержку и создание красоты и раскрытие жизненных потенциалов. Но даже если мы таким образом относимся к жизненной среде, это все-равно показывает, что мы экопоэтичны по своей природе и наделены способностью и потребностью в творческом отношении к миру.

Сложные вопросы преображения человека и общества в соответствии с концепцией экопоэзиса рассматриваются в различных разделах этого выпуска журнала.

Стремление создать экологическую цивилизацию, в частности, через призму экомарксизма, обсуждается в статье Аррана Гара «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОГРЕССА». Она продолжает серию публикаций об экологической цивилизации, представленных в одном из предыдущих выпусков журнала. Хотя такие термины, как «экологическая цивилизация» или «экомарксизм», являются проблематичными, их можно прояснить, обращаясь к экологическим концепциям, принимая экологию за корневую метафору для понимания реальности, включая эволюцию общественно-экономических систем.

В статье утверждается, что концепция экопоэзиса обеспечивает мост между естественными и гуманитарными науками, предоставляя основу для переформулирования социальных наук и политической философии. Это необходимо для создания нового мирового порядка, позволяющего сохранить жизнь на нашей планете на всех уровнях, одновременно способствуя пониманию человечества как части природы. Новая политическая философия, основанная на экогуманитарной перспективе общественного развития, требует создания механизмов поддержания верховенства права на международном уровне, утверждения многополярного мирового порядка и создания глобальной экологической цивилизации.

В статье Варвары Содоровой «ОСМЫСЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДЫ С ПОЗИЦИЙ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ И ТЕРАПИИ» на примере человеческого тела рассматривается единство культурного и природного измерений человека. Тело выступает в качестве природной основы человека, соединяя его с органикой природной жизни. При этом искусство является средством организации и выражения разных аспектов телесного опыта человека. Подчеркивается, что экспрессивные искусства восстанавливают связь с телом, природой и традиционными культурами, возвращая человеку древнюю мудрость в современных условиях.

Преимущества и неоднозначные отношения природы и искусства исследуются в статьях, представленных во втором разделе журнала («Практики и технологии экогуманитарного подхода»). В статье Моники Виггер «ПРИРОДНЫЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АРТ-ТЕРАПИИ» эти вопросы раскрываются на примере творчества художников и клиентов в арт-терапии. Комментируются проекты некоторых художников, которые обращались к изображению природы или изучению человеческих отношений с природой, таких как Йозеф Бойс, Энди Голдсуорси, Клод Моне и Томас Вреде. Приводятся краткие описания примеров художественного оформления психиатрической больницы и отражения природы через искусство в психиатрической больнице в Мюнстере (Германия), а также взаимодействия с природным миром во время арт-терапии, в частности, в процессе работы с пациентами с онкологическими заболеваниями.

В статье Александра Копытина «РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ПРИРОДОЙ ПОСРЕДСТВОМ ФОТОГРАФИИ» анализируется роль фотографии в качестве инструмента формирования экологической культуры. Представлены некоторые причины, по которым фотография может быть ценным средством общения с природой, поддерживающим экологическое сознание и экологическую идентичность.

В данном выпуске журнала, в разделе «В резонансе с Землей» представлены стихи, эссе и произведения изобразительного искусства Джудит Грир Эссекс и Дженны Монтгомери, а также новые циклы стихотворений Стивена К. Левина и Александра Копытина.

В интервью британский терапевт по экологическому искусству Гэри Нэш рассказывает об активно развивающейся практике экологической арт-терапии в Великобритании и инициативах по экологическому искусству, которые он и его коллеги внедряют на базе Лондонского центра арт-терапии. Он отдает дань памяти своему коллеге, пионеру экологического искусства и экологической арт-терапии Яну Сиддонсу Хегинворту.

Мы также отдаем особую дань памяти и уважения доктору Джону Б. Коббу, завершившему свой жизненный путь 26 декабря 2024 года. Он был всемирно известным философом и теологом процесса, ведущей фигурой конструктивного постмодернизма и пионером теории экологической цивилизации.

Стивен К. Левин

 


О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.