МИФИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ТОКСИЧНОСТЬ РУЧЬЯ
Руг Мэдлин
имеет докторскую степень в области образования взрослых и является зарегистрированным/сертифицированным арт-терапевтом. Последние 30 лет Мадлен была консультантом, разработчиком программ и педагогом, специализирующимся на роли искусства и природы для поддержки здоровья и благополучия. Разработала и координирует образовательную программу совместно с Музеем искусств Маби-Геррер в Шоуни, шт. Оклахома. Является соредактором и соавтором двух недавних антологий по экспрессивной природной арт-терапии. Также является приглашенным доцентом в аспирантуре Института Пратта в Нью-Йорке, выступая в качестве научного руководителя диссертаций и летнего преподавателя по арт-терапии с использованием природы.
Аннотация
В эссе описывается опыт и творческая продукция автора, связанные с восприятием ручья и его экологического неблагополучия. Автор была глубоко обеспокоена состоянием этого ручья и больше года наблюдала за его состоянием, создавая при этом ландшафтную инсталляцию и делая видеозаписи. В конечном итоге, ею был создан коллаж, на котором фигура с изображением токсичной воды была помещена на фотографию чистого прозрачного горного ручья. Получившееся произведение стало визуальной молитвой за женщину-дух ручья и здоровье воды. В статье используются данные исследования Эмото Масару, а также видеозапись речи Пэт МакКэб, описывающей мифологию ручья, согласно культуре своих предков - коренного народа, обитавшего ранее на данной территории.
Ключевые слова: миф, воображение, вода, токсичность, чувствительность, искусство, слушание, женщина
Ручей
Изображение и короткое видео, представленные в этом эссе, были изначально созданы в день и время полного солнечного затмения (8 апреля 2024 г.). Той весной я была участницей международной практики «Слушая реку» и совместного исследования живой природы воды. Ручей Дьяволс-Форк («Вилка дьявола»), протекающий за домом моей сестры в горах Голубого хребта на западе Северной Каролины, был водным путем, с которым я решила работать и «слушать» его. Это приток ручья Мад-Крик, часть водораздела ручья Мад-Крик. Ручей Вилка дьявола, вместе с ручьем Бэт-Крик известны тем, что являются основными водными путями, которые способствуют обширным наводнениям. Также ручей Вилка дьявола находится в состоянии экологического неблагополучия. Как и в случае с другими водными путями в этой стране, фермы, расположенные на берегах водных путей, регулярно сбрасывают в их воды химические пестициды вместе с маслянистыми стоками с шоссе, мусором и внутренностями животных в период охоты, выбрасываемыми охотниками в воду, что, безусловно, являются основными факторами экологического ущерба.
Однако после создания представленного здесь произведения искусства, появился еще один аспект, связанный с токсичностью. Возможная роль человеческой речи, наименования и манеры обращения к ручью как к «ничему, кроме» воды, а не к живому субъекту. Вся жизнь на Земле зависит от наличия здоровой воды. Обращение к ней как к безжизненной субстанции может поддерживать экологическое разрушение. Именно этот аспект исследуется мной в тексте и в созданных художественных образах.
Может ли ручей говорить?
В моем общении и связи с ручьем я задавалась вопросом: Не могло ли имя, данное людьми этому ручью, вызывающее страх и презрение, каким-то тонким образом способствовать ее нынешнему экологическому неблагополучию?
Как уже говорилось ранее, название ручья (Devils Fork – «Вилка дьявола») имеет важное значение. Исторически оно относится к страху перед «вилкой», полезным столовым прибором. Однако в XV веке зубцы вилки многими считались злом, знаком вил Дьявола. Сходство вилки с трезубцем, распространенным изображением Сатаны в Средние века, подогревало страхи и ее связь со злом.
В исследовании Масару Эмото «Скрытые значения в воде» [1] показано, что вода запоминает и реагирует на человеческий язык и намерения. Его эксперименты включали замораживание воды и фотографирование образовавшихся кристаллов при воздействии на воду различных положительных и отрицательных эмоций и слов. Его фотографии продемонстрировали, что кристаллические структуры воды были сильно искажены негативным отношением со стороны людей. Таким образом было показано, что вода — это живое существо, обладающее памятью и собственным сознанием.
В XVI веке, вскоре после того, как распространился «страх вилок», швейцарский врач и алхимик Парацельс стал использовать в медицине разные химические вещества и основал такую медицинскую дисциплину, как токсикология. Его часто называют «отцом токсикологии». Он подчеркивал важность наблюдения за природой и считал, что болезни вызываются внешними факторами, а не дисбалансом внутри организма. Он пропагандировал и практиковал наблюдение за природой и консультировался с «мудрыми женщинами» своего времени. Он упоминал о воде в связи с так называемыми мифологическими существами — ундинами. Считалось, что ундины — это прекрасные человекоподобные духи (элементали), населяющие воду. Парацельс считал элементалей выражением природного разума, способствующими пониманию природного мира как части благого творения Бога. Он также отмечал, что элементали реальны, но обычно невидимы из-за ограниченной способности людей их ощущать. Более современный ученый и биолог Стивен Хардинг [2] описал понимание воды с точки зрения индуистских Вед, в которых вода описывается как архетипическое материнское начало. В современной глубинной психологии вода представляет собой сферу бессознательной психики, источник прозрения и исцеления. Хардинг утверждает, что Вода жива и полна смысла, обладает особым интеллектом и способна общаться с нами.
Я приглашаю вас послушать короткий видеоклип с участием Пэт МакКэб (предки которой принадлежали коренным народам навахо и лакота) [2]. Она рассказывает о своем опыте общения со Священной Водой, делится мыслью о том, что вода жива и слушает нас. Она рассказывает о существующих у коренных народов молитвах воде.
https://www.youtube.com/watch?v=OeeAMNxuqio
Комментируя все эти источники информации о воде, я стремлюсь контекстуализировать мой собственный опыт. В дополнение к созданию произведений искусства, исследование культурных традиций и данных эмпирических наблюдений необходимо, чтобы понять, как мы способны общаться с миром природы, в частности, водой. В этом смысле я опираюсь на идеи Эмото и МакКэба касательно природы воды как живой сущности. Когда я гуляла вдоль ручья Вилка дьявола, я прислушивалась к нему и услышала слова «Волчий ручей». Хотя в этой местности больше нет серых волков, поскольку они были все истреблены людьми, я думаю, что ручей помнит их и предпочел бы носить имя, связанное с волками, и именно так я обращалась к нему впоследствии.
Рис. 1 Изображение духа женщины-ручья
Рис. 2 Видео с изображением духа женщины-ручья во время затмения
Рис. 3 Работа «Молитва за дух женщины-ручей»
Рис. 4 Крупный план работы «Молитва за дух женщины-ручей»
Мифическое воображение
После того, как я эмпирически соприкасаюсь с различными аспектами «нечеловеческого» мира, я часто создаю изображения как способ активного слушания, который часто раскрывает элементы опыта или качества природного объекта как живой сущности, которые ускользнули бы от восприятия, если оставаться в границах их привычных схем. Вместо этого, можно особым образом настроиться на восприятие природного объекта, позволяя интуиции и воображению взять верх. Использование художественных средств синергично с языком природы, цветами, формами, текстурами, движениями, линиями, звуками и т. д.
Первое изображение. «Дух женщины-ручья» (рис. 1), было создано после того, как я непосредственно увидела водную форму в ручье и записал ее на видео (рис. 2). Когда я рассматривала изображение в воде и изображение ручья на рисунке, я заметила его сходство с женщиной. У нее был открыт только один глаз, и то едва. Она выглядела сонной или под воздействием наркотиков. Ее окраска была бледная — желто-зеленая, как заживающий синяк. Мне показалось, что женщина-ручей пытается проявиться через меня, передавая мне сообщения через искусство, и, возможно, используя цвета, как часть сообщения.
Как отмечалось выше, этот ручей страдает от токсичных веществ из фермерских стоков и мусора с шоссе. Я заметила, что люди регулярно сбрасывают в ручей всевозможные предметы, как будто его живые воды являются местом для мусорной свалки. Своими действиями люди нарушают экологию ручья, который является домом для очень многих существ, в частности, рыб и ондатр.
На моем рисунке голова женщины-ручья выглядит грязной и опухшей. Я заметила, созерцая ручей, а также просматривая его видеозапись, что вода мерцает и выглядит желеобразной. В движущемся русле ручья сверкает песок из местной слюдяной породы. Он ассоциируется у меня со звездами и космосом. Это особенно интересно, учитывая, что я наблюдала ручей во время полного солнечного затмения.
Все, что касается этого вида слушания, основанного на искусстве, я называю «имагинальным слежением» — выражением нашего мифического воображения, следующего за движениями и проявлениями мира, выходящего за рамки человеческой реальности. Мифическое воображение, имагинальное слежение предполагаем особый вид восприятия реальности, в котором важное значение имеют удивление, размышление, сопереживание и созерцание. Органом такого особого восприятия является сердце.
Год спустя
После длительного времени продолжительностью примерно в один год, в течение которого я периодически просматривала свою работу и видеозапись, я пригласила дух женщины-ручья поучаствовать в перемещении рисунка, чтобы более полно охватить его смысл и послание. Следующее изображение (рис. 3) представляет результаты этого перемещения. Эта новая работа представляет собой составной коллаж, использует фотографию, скопированную с помощью «Pexels» (онлайн-сайт бесплатных фотографий), и часть моего оригинального рисунка с изображением духа женщины-ручья. Фотография отражает чистый холодный горный ручей с отшлифованными камнями и галькой, окруженными вечнозелеными растениями, создающими темные теневые отражения около береговой линии. Как только я увидела это изображение, я поняла, что это то, с чем мне нужно работать, хотя я еще не знала, почему. Мне показалось, что это изображение позволяет произнести молитву о благополучии духа женщины-ручья. В этом меня также поддержала история, рассказанная Пэт МакКэб о слушании Воды.
Во время последующей работы я почувствовала необходимость интеграции своей работы с изображением женщины-ручья в новое русло реки с помощью гальки и камней. Я сделала вторую копию фотографии реки и интегрировала в изображение камни и гальку. Таким образом грязевой пучок превратился в красивую каменную пирамиду. Благодаря моим действиям, мне показалось, что начали происходить некоторые благотворные изменения в состоянии ручья. На фотографии я заметила, что справа от воды располагается круг. Я добавила в это место больше камней для акцента. При этом я воспринимала этот круг как древнюю и универсальную форму, связанную с исцелением. Возможно, это исцеление касается как поврежденной воды, так и нашего поврежденного сознания.
Я стала создавать спирали и дуги справа от головы духа женщины-ручья и одного открытого глаза. Дуги движутся к большому каменному кругу и дальше. Я представляла, как эти дуги несут вибрационную волну. Я слушала повествование внутри моего сердца, которое говорило мне, что воды ручья не только повреждены, но и обладают природной способностью к самовосстановлению, а также к защите и питанию существ это экосистемы. Это было для меня неожиданно. Я продолжала рисовать небольшие дуги, как бы замаскированные галькой русла реки. Они как лучи информации и энергии, которые дух женщины-ручья посылает в этот водоем. Возможно, ручей начинает восстанавливать то, что было им потеряно в результате повреждения.
Я почувствовала, что моя работа почти закончена, и что дальше надо настроиться на медленные изменения. Все же я решила внести изменения в изображение открытого глаза. Он стал глубже и ярче. Выключив свет на столе, я отошла от работы и заметила, что женщина-ручей почти невидима на изображении, как будто она уже глубоко погружается в восстанавливающую среду. Кажется, она «фрагментируется» в хорошем смысле, возвращаясь в свое невидимое состояние, как и должно прозрачной чистой воде (рис. 4), которая, возможно, вспоминает, что она — эликсир жизни.
Заключение
Для меня эта экспрессивная работа стала визуальной молитвой за женщину-ручей, будь она представлена Ундиной или Духом Воды. В любом случае, моя работа являлась общением с некой живой, чувствующей и разумной сущностью. Это общение научило меня слушанию и благодарности за наше родство со всей жизнью. Вода в моем теле резонирует с водой из ручья, и мы с ним составляем единое целое. Я заметила, что благодаря такому общению, я теперь уделяю больше внимания и благодарности воде на моем столе, поскольку я пью чистую воду.
На этом этапе я чувствую желание заламинировать изображение и поместить его в ручей, реализуя таким образом идею Эмото [1] относительно отзывчивости воды на мысли и эмоции людей, а также идею о молитве о воде МакКэб [3]. Эта молитва может быть напоминанием о том, как вода и мы сами можем быть здоровы, и, возможно, это немного поднимает дух воды и нас самих, отправляя ощущение целостности и благополучия [2] вниз по течению, в реку Мад, являющейся притоком Френч Брод, а та – реки Теннесси, и далее – реки Огайо, реки Миссисипи и, наконец, океана и Мексиканского залива, отчаянно нуждающихся в исцелении.
Литература
- Emoto M. The hidden messages in water. – Hillsboro, OR: Beyond Words Publishing, 2004.
- Harding S. Water Gaia: Towards a scientific phenomenology of water. In: The Wonder of Water. Ingrid Stefanovic (Ed). – University of Toronto Press, 2019. – Р.5–15.
- McCab P. (2017). Speaking to the water https://www.youtube.com/watch?v=OeeAMNxuqio
- Xandra L. (May 17, 2018). Paracelsus’ Water Woman https://ofmermaidsandmyrmidons.com/paracelsus/
Ссылка для цитирования
Руг. Мифическое воображение и токсичность ручья // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2025. – T. 6, № 2. [Электронный ресурс]. – URL: http://ecopoiesis.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.
Rugh M. Mythic imagination and the toxicities of creek // Ecopoiesis: Eco-Human Theory and Practice. – 2025. – Vol.6, №2. [open access internet journal]. – URL: http://ecopoiesis.ru (d/m/y)