Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное \ В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Левин С.К. (Земля - наш дом")

В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Левин С.К. (Земля - наш дом")

« Назад

ЗЕМЛЯ – НАШ ДОМ

levin122

Левин Стивен

доктор философии, DSSc, REAT, заслуженный профессор Йоркского университета (Торонто, Канада), декан докторантуры в области экспрессивных искусств в Европейской высшей школе (Швейцария)

Человек всегда мечтал летать, подняться с Земли и найти свой истинный дом среди звезд. Я говорю «человек», имея ввиду главным образом мужчин, поскольку женщинам была отведена роль более земных существ, привязанных к своим телам, своим месячным циклам и деторождению. Теперь у женщин есть возможность не ограничиваться исключительно этой ролью, если, конечно, мужчины не помешают им сделать это, например, запретив аборты.

Ницше сказал, что философия основана на ненависти к Земле, попытке уйти от частностей здесь и сейчас в универсальность идей, превосходящих время, — таким образом становясь бессмертными. Какой же тогда будет философия, основанная на любви к Земле? Назовем ли мы ее «философией экопоэзиса»? И будет ли это означать, что мы приняли наше телесное существование в мире и нашу смертность?

Илон Маск, как мы знаем, отверг это. Для него дом человека — среди звезд. SpaceX сделает его бессмертным — или он умрет, пытаясь это сделать. Он станет как бог; и Трамп надеется стать одним из его ангелов, возможно, его архангелом.

Что касается меня, то с возрастом я все больше осознаю свою смертность. Мое тело умрет, и я умру вместе с ним. Стихи ниже — это попытка принять эту неотвратимую судьбу. Будда сказал, что страдание возникает из-за того, что держишься за те вещи, которые меняются и уходят. Принятие изменений приносит истинное счастье.

Около шестидесяти лет назад в одном из своих первых стихотворений я написал:

«Красота цветов — это красота конца.

Пусть они умрут».

Мои стихи в этом выпуске восхваляют смертность. Из праха мы пришли и в прах вернемся. Земля, а не космос — наш истинный дом.

1.

Слушай –

Земля стонет

И умирает,

Или рождает.

Каждая смерть –

Новое начало.

Совершайте же

Похоронный обряд.

 

2.

«Это меняет все» – Наоми Кляйн

 

И это свершилось…

Мы пытались вернуть все обратно,

Но было слишком поздно,

И теперь мы сидим и смотрим,

Когда мир закончится,

А поленья пылают огнем всесожжения.

«Ах какое красивое зрелище!» -- восклицаем мы,

И когда поленья превращаются в пепел,

Мы все падаем и осыпаемся.

 

3.

Страдание –

Это когда рот наполнен землей,

Червями

И ошибками.

Я же из земли родился

И скоро в нее вернусь.

Ведь человек –

Это земля,

Пребывающая в поисках звезд,

Когда ее глаза закрыты.

 

4.

Сжигай, дитя, сжигай,

Сожги все это,

А затем восстанови,

Заложи фундамент нового дома,

У которого не будет ни одной трещины,

И мы все будем в нем замурованы,

Безопасно и одиноко.

 

5.

О, какой это был бы прекрасный мир,

Если,

Если бы только,

Если бы мы только,

Если бы мы только заботились,

Достаточно о нем заботились,

И боролись бы за него,

И готовы были бы умереть за него

И жить ради этого.

Ведь его красота стоит того,

Чтобы жить ради нее.

Поэтому выбирай жизнь!

 

6.

Что же мы сотворили?

Отчего мы такие черные и мрачные,

В синяках и изломах?

Оттого, что мы встретили врага,

И он – это мы сами.

Трудно бесконечно побеждать себя.

В какой-то момент мы наносим себе сокрушительный удар

И, упав, отдыхаем,

А затем поднимаемся

И снова оказываемся на поле брани.

Так возлюбим же себя как своих врагов

И пообещаем поддерживать себя,

Дорожить собой,

Заботиться о себе

До конца своих дней.

Аминь!

 


О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.