Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное

Актуальное

Лент Дж. УСТАНОВКА КООРДИНАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Экологическая цивилизация представляет собой потенциальное будущее человечества, обеспечивающее процветание на возрожденной Земле. Это потребует трансформации нынешней экономики, политики и культуры, что приведет к созданию фундаментально другой цивилизации, основанной на других ценностях, целях и поведении людей. Автор статьи полагает, что экологическая цивилизация может возникнуть в результате формирования человеческого общества на основе мудрости природы — тех же основных принципов, которые сохраняли природную экологию здоровой и устойчивой на протяжении миллионов лет. Подобное восприятие перспектив человечества вдохновляет инициативные группы людей по всему миру, и, хотя создание экологической цивилизации представляется еще далеким, в результате активности людей оно может оказаться более близким.  

05.01.2024 17:07 читать дальше...


Ван Ж., Фан М., Ван Ц. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ И БУДУЩЕЕ КИТАЯ В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

При всех своих многочисленных преимуществах модернизация – это палка о двух концах. После движения по пути модернизации западного типа в XX и XXI веках Китай добился удивительно высоких достижений, особенно связанных с быстрым экономическим ростом и социальным развитием. Однако современному Китаю пришлось столкнуться со многими горькими последствиями модернизации, прежде всего, серьезным экологическим кризисом, с которым столкнулись большинство развитых стран. Чтобы справиться с этим кризисом и избежать самоуничтожения Китаю, как и всему миру, необходимо построить новую – экологическую цивилизацию. Органическое процессуальное мышление может обеспечить теоретическую основу для экологической цивилизации. Путь к ее созданию труден, поскольку существует множество препятствий, которые необходимо преодолеть для достижения этой цели.

09.12.2023 20:28 читать дальше...


ПОЭТИЧЕСКАЯ АНТОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА. СТИХИ О РАСТЕНИЯХ И ГРИБАХ.

В новом разделе нашего журнала "Поэтическая антология отношений природы и человека" представлена поэзия разных эпох, в которой отражено богатство связей человека с миром природы. В этом выпуске мы предлагаем подборку стихов,посвященных растениям и грибам, написанных поэтами XX – начала XXI веков. Эти стихи выражают различные грани отношений между людьми, растениями и грибами, позволяя увидеть экогуманитарные, экопоэтические, визионерские измерения этих отношений, человеческую способность порождать новые смыслы и формы опыта на основе контакта с этими формами жизни.
14.11.2023 11:33 читать дальше...


Лавандерос Л., Мальпартида А. ПРОЦЕСС ЭКОПОЭЗИСА. ЖИЗНЬ КАК ЕДИНИЦА ОТНОШЕНИЙ

Статья имеет междисциплинарный характер, охватывает реляционную кибернетику или кибернетику третьего порядка, биологию, экологию, теорию систем, нейробиологию, реляционную эпистемологию. Категория отношений рассматривается как основание, позволяющее проводить различия и признавать триединство, поскольку в отношениях между двумя порождается что-то третье, составляющее часть трифференции. Исходя из этого, авторы определяют жизнь как реляционную единицу, экопоэзис, представляющий собой постоянный спиральный танец между дифференциацией и поддержанием целостности. Опираясь на преставления реляционной кибернетики, новые экологические концепции, категорию экопоэзиса, авторы обосновывают новое определение природной и культурной экологии, обозначают когнитивный переход научного знания от объектного к реляционному, от редукционизма к сложному, от определенности к непредсказуемости жизни.

13.11.2023 10:05 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» создан раздел, названный «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, созданные читателями и членами редакции журнала, отражающие отношения человека с миром природы, являющиеся результатом творческого союза человека и Земли. В этом выпуске представлена подборка стихов Беверли Э’Коурт (Финдхорн, Шотландия). Она является пионером холистического направления в арт-терапии, выступает за признание в арт-терапии важного значения поэтического языка, тела, экологии и мировых культурных традиций.

09.11.2023 22:47 читать дальше...


Э'Коурт Б. РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ЖИВОТНЫХ В АРТ-ТЕРАПИИ

Это эссе Беверли Э'Коурт, описывающее терапевтическое взаимодействие с животными, является частью продолжающегося ответа на наше приглашение поделиться опытом взаимоотношений человека и животных.Взаимодействие с миром природы во время сеансов арт-терапии на открытом воздухе за последние 25 лет позволило автору этого эссе узнать больше о животных и значении контактов человека с животными для терапии и эмоционального благополучия тех и других. Эссе включает описание ее наблюдений о влиянии встреч с животными на клиентов. Она уделяет внимание некоторым теоретическим и практическим вопросам, которые возникают, когда происходит спонтанное, активное участие животных и других представителей мира природы в терапевтическом процессе. Она приходит к выводу, что экологическая терапия с ее целостной парадигмой может развивать экологическую чувствительность и осведомленность клиентов, помимо различных положительных эффектов для их психического здоровья.

09.11.2023 11:49 читать дальше...


Гар А. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИИ И ЭКОПОЭЗИСА

Hеспособность эффективно противостоять основным проблемам, стоящим перед человечеством, в том числе, глобальному экологическому кризису, объясняется дефицитом критического анализа коренных причин этих проблем. Рассмотрение этих причин с позиций политической философии позволяет обнаружить порочные основания глобальных структур власти и их динамики, действующих в нынешнем мировом порядке в качестве его гегемонов. Эти порочные основания, в свою очередь, связаны с молчаливым принятием культурного дуализма, проявляющегося в противостоянии естественных и гуманитарных наук, при том, что последние оказались маргинализированы. Чтобы преодолеть этот дуализм и маргинализацию гуманитарных наук, а также защитить коммунитарную этическую и политическую философию, сделать их реальной силой в противостоянии с господствующим мышлением и структурами власти, необходимо обратиться к экологии, опереться на концепцию экопоэзиса. В статье показано, как это может послужить созданию эффективной контргегемонистской культуры, интегрированной в диалогический большой нарратив, объединяющий и ориентирующий людей на создание многополярного миропорядка экологической цивилизации.

06.11.2023 00:30 читать дальше...


Герберт К. «БЕЗУСЛОВНЫЕ»: НАШИ БЛИЗКИЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВЯЗИ С ЖИВОТНЫМИ

В этом эссе Каролина Герберт исследует свою связь с животными, а также их близкие отношения с людьми. Собирая изображения и истории от людей в своем ближайшем окружении, она узнает, животные важны в жизни людей, и какую роль они играют в поддержании благополучия, психического здоровья, в исцелении от травм, депрессии и одиночества. Как они привносят радость и игру в жизнь семьи и учат детей тому, как терять и отпускать. Животные связывают нас более глубоко с тем, что важно в отношениях между людьми, и с тем, кто они есть на самом деле. Она показывает, что животные также нуждаются в нашей безусловной заботе и поддержке, особенно когда они ранены, и как мы можем научиться дару настраиваться и реагировать на их потребности. Во времена, когда мы все больше и больше отделяемся от нашего природного мира, а жизни животных угрожает растущий экологический кризис, самое время восстановить наши отношения с этими существами, приносящими в нашу жизнь безусловную любовь и радость.
09.08.2023 09:29 читать дальше...


Копытин А.И., Левин С.К. ИНТЕРВЬЮ С ДЖОНОМ КОББОМ

В интервью американский теолог, философ и эколог Джон Кобб рассказывает об экологической цивилизации и о своем видении способов ее построения. Он размышляет о религиозном плюрализме и межконфессиональном диалоге, а также о необходимости примирить религию и науку и построить то, что он называет земной верой (землянством), а также о том, как построить более устойчивое будущее, заменив национальный и глобальный рынок местной экономикой.

04.07.2023 10:00 читать дальше...


ПОЭТИЧЕСКАЯ АНТОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА. СТИХИ О ЖИВОТНЫХ

В новом разделе нашего журнала "Поэтическая антология отношений природы и человека" представлена поэзия разных эпох, в которой отражено богатство связей человека с миром природы. В этом выпуске мы предлагаем подборку стихов, посвященных диким и домашним животным, написанных поэтами – XVIIIXX веков. Эти стихи выражают мистерию и драматизм отношений людей и животных, позволяют увидеть их экопоэтические, визионерские, сакральные начала, их способность порождать новые смыслы и формы опыта. Приглашаем читателей внести свой вклад в подборку стихов для данного выпуска журнала. Не стесняйтесь присылать нам стихи о животных, которые вы считаете уместными.

30.06.2023 08:27 читать дальше...


КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ

Должны ли наши отношения с животными быть такими, как они существуют на сегодняшний день? Можно ли по-другому осмыслить отношения человека и животных? Как иначе можно воспринимать эти отношения с экопоэтических, экогуманитарных позиций? Экопоэзис — это сотворение общего дома для нас и иных форм жизни, и это подразумевает также эстетическую ответственность перед всеми живыми существами, нашу заботу об их благополучии и процветании, объединяя наши усилия во имя общих интересов. В этом выпуске журнала обсуждается связь между людьми и другими животными. Обмен взглядами, касающимися отношений человека с животными, необходим для того, чтобы действовать в отношениях с ними более гуманно.

23.06.2023 08:20 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» создан новый раздел, названный «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую отношения человека с миром природы, являющиеся результатом творческого союза человека и Земли. В этом выпуске представлены фотографии и инсталляции Сьюзан Тир (США) и стихи Стивена Левина (Канада)

07.06.2023 18:12 читать дальше...


Чжан Л., Гао Х. НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. РЕПОРТАЖ О 16-ОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И 5-ОМ МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

16-ый Международный форум по экологической цивилизации и 5-ый Международный молодежный форум по экологической цивилизации, совместно организованные несколькими организациями включая Институт постмодернистского развития Китая, были посвящены неотложным преобразованиям, необходимым для создания экологической цивилизации. В форуме приняли участие известные эксперты, защитники окружающей среды и молодежные активисты из более чем десяти стран. Они участвовали в трех днях дискуссий, посвященных таким темам, как «Трансформация себя», «Трансформация общества» и «Трансформация будущего».

06.06.2023 15:18 читать дальше...


Копытин А.И. ИНТЕРВЬЮ С ФОТОГРАФОМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ МИХАИЛОМ КОРОСТЕЛЕВЫМ

Опытный фотограф и путешественник, Михаил Коростелев делится в этом интервью тем, какое значение для него имеет фотографирование диких животных, как занятия фотографией повлияли на его восприятие мира  природы, и какую роль фотография играет в движении в защиту прав животных, экологическом движении в целом.

03.06.2023 00:38 читать дальше...


Копытин А.И. ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ В ЗЕРКАЛЕ НАУКИ И ИСКУССТВА: ПОСТГУМАНИСТИЧЕСКАЯ И ЭКОГУМАНИТАРНАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ

Данная статья включена в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры человека: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Статья представляет собой критический анализ того, как меняющийся культурный, эстетический, политический и медийный ландшафт влияет на восприятие ролей и ценностей, приписываемых животным в современном обществе, и последствия этих изменений для жизни как животных, так и людей. Рассматриваются инновационные подходы к изучению животных, связанные с экологией, социологией, философией и культурологией, а также отношения человека и животных с позиций постгуманизма и экогуманизма. Чтобы понять отношения между человеком и животными и дихотомию культуры и природы, рассматриваются связи науки и искусства, обсуждаются работы некоторых известных современных художников.

22.05.2023 10:04 читать дальше...


Линдер Кинг, С. ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И ТЕРАПИИ С ПОМОЩЬЮ ЖИВОТНЫХ

Данная статья включена в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры человека: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Работая с пожилыми людьми на основе использования арт-терапии и контакта с природой, автор статьи представляет созданный ею инновационный метод, объединяющий арт-терапию и терапию с помощью животных. Описываются результаты и преимущества работы с использованием специально обученных собак-помощников в процессе арт-терапевтических занятий. Использование данного лечебного метода обосновывается с привлечением представлений о «безопасных прикосновениях» и биофилии. Приводятся примеры проведения арт-терапии с участием животных преимущественно с пациентами пожилого и преклонного возраста в условиях хосписа.

19.05.2023 14:30 читать дальше...


Левин С.К. ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЖИВОТНОЕ: ДЕКОНСТРУИРУЯ РАЗЛИЧИЯ

Данное эссе включено в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Следуя размышлениям Жака Дерриды, согласно которому различие подразумевает общность, эссе проблематизирует различие между людьми и животными, которое считается само собой разумеющимся в западной философской традиции и составляет ее важную часть. Философия определяет человека как способного рассуждать в противоположность животному. В то же время, страдание свойственно и людям, и животным. Деррида ссылается на роман Дж. М. Кутзее «Элизабет Костелло», в котором главный персонаж ощущает себя «раненой» страданиями животных и признает это чувство основой взаимопонимания в отношениях людей и животных, тем самым смещая дискуссию с обсуждения разума как ключевой характеристики человека в западной философской традиции к чувствам и искусству.

18.05.2023 11:47 читать дальше...


Копытин А.И. ЖИВОТНЫЕ КАК УЧАСТНИКИ ХОЛИСТИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ: ИНТЕРВЬЮ С БЕВЕРЛИ Э’КОУРТ

Данное интервью включено в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры человека: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Художник, арт-терапевт из Шотландии, Беверли Э'Коурт, рассказывает о развиваемом ею холистическом, экологическом подходе к пониманию искусства и практики арт-терапии. Рассматривая роль среды с точки зрения такой арт-терапии, она останавливается на феноменах спонтанного участия разных видов животных в арт-терапевтическом процессе, их способности входить в «резонанс» с переживаниями клиентов и откликаться на их эмоциональные потребности. 

18.05.2023 11:41 читать дальше...


Робертс Л.К. ПРОЕКТ «ЭКОПОЭЗИС» В АОТЕАРОА/НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ НА ТЕМУ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

В эссе представлен опыт участия калифорнийской группы «Экопоэзис» в фестивале The Performance Arcade в Новой Зеландии, посвященный теме климатических изменений. На фестивале была показана роль искусства и его способность поддерживать единство человеческого сообщества и масштабные мероприятия, основанные на воображении и творчестве с целью преодоления последствий разрушений и травм, связанных с изменениями климата. При описании участия автора в этом фестивале также приводятся данные о происходящем во время его мероприятий разрушительном циклоне, затронувшем некоторые территории Новой Зеландии. 

 

 

08.05.2023 09:05 читать дальше...


Копытин А.И., Гар А. ЭКОПОЭЗИС: МАНИФЕСТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Манифест экологической цивилизации содержит основные положения, связанные с новым типом цивилизации, которая должна прийти на смену индустриальной цивилизации, фактически исчерпавшей потенциал своего развития и превратившейся в ведущую силу разрушения человека и его жизненной среды. Манифест экологической цивилизации выступает основой сценария развития культуры и разных общественных институтов, признающих способность людей управлять своей судьбой, предпринимать эффективные шаги для сохранения жизни на земле.

16.01.2023 18:24 читать дальше...


Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.