Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное

Актуальное

Дворникова А.В. ИНТЕРВЬЮ С ОРАЗОМ АБУЛХАИРОМ

Потомственный шаман, психолог Ораз Абулхаир дал интервью нашему журналу, рассказав о своей практике шаманизма, творчестве и их связи с природой, о поисках универсальных ценностей в эпоху глобализации и своем стремлении сохранить связь c духовными традициями своего народа.

08.11.2021 14:21 читать дальше...


Левин С. ИНТЕРВЬЮ С МАЙКЛОМ МАРДЕРОМ

Интервьюируемый подводит итоги работы над своей новой книгой «Философия свалки», в которой он дает феноменологическое описание опустошенного мира. Границы между различными областями бытия больше не проявляются, и уже нет не загрязненных мест. Ни искусство, ни философия не являются исключением из этого процесса. Даже сам воздух, которым мы дышим, стал частью свалки.

14.10.2021 11:09 читать дальше...


Гар А. ЭКОЦИВИЛИЗАЦИЯ И ЭКОПОЭЗИС: СОЗДАНИЕ МИРНОГО МИРОПОРЯДКА

Несмотря на множество причин для пессимизма, автор статьи утверждает, что угроза глобального экологического разрушения дает стимул для сотрудничества не только через систему международных отношений, но и посредством организации общества и его институтов, формирования безопасной среды обитания. Чтобы координировать поиски мирного, экологически оправданного и устойчивого мирового порядка или «экологической цивилизации», необходимо сформулировать новый глобальный нарратив, основанный на экологическом, а не механистическом мышлении. Одной из актуальных задач при этом может являться проектирование и постройка новой архитектуры, определяющей образ жизни и опыт людей. Экопоэзис как принцип нового типа существования связан с новым подходом к градостроительству в соответствии с идеями Кристофера Александера.

02.10.2021 21:09 читать дальше...


Пустовалова В.В., Дзятковская Е.Н. СЕТЕВОЕ ПАРТНЕРСТВО ПЕДАГОГОВ КАК СРЕДСТВО ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Цель статьи заключается в актуализации смысла обновления содержания образования как приоритетного направления развития цивилизации в XXI веке. В условиях нечеткости понимания задач обновления содержания образования, продолжающегося роста его отставания от вызовов времени предпосылки к изменению ситуации могут быть созданы образовательными процессами «снизу», при условии их генерализации с помощью сетевых технологий. Показана роль сетевого партнерства «Учимся жить устойчиво в глобальном мире» в создании предпосылок обновления содержания отечественного образования с учетом приоритетных задач страны в области устойчивого развития.При этом экологическое образование рассматривается как платформа продвижения идей устойчивого развития.

25.08.2021 13:27 читать дальше...


Додсон Д. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДНОГО: СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА СКАЛЫ УЧЕНЫХ

В статье рассматривается феномен «скал ученых», представленный в искусстве Восточной Азии и выступивший в качестве основы кураторского проекта автора при организации выставки, проведенной 21 октября – 30 ноября 2020 г. на базе Корейского культурного центра в Нью-Йорке. Данная выставка обсуждается с точки зрения традиционной эстетики Стран Востока. Обсуждаются характерные для разных культурных традиций связи между искусством и природой. Из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, автор статьи разработала серию онлайн-мероприятий, чтобы обсудить основные темы выставки с художниками и кураторами музеев, историками искусства и частными коллекционерами.

24.08.2021 13:19 читать дальше...


МакХью К. ОБЩЕНИЕ СО ШЛАКОМ ЧЕДЖУ: ИССЛЕДОВАНИЕ (РЕ) ГЕНЕРАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ КАМНЯ

Автор был одним из 13 художников, приглашенных для участия в художественной резиденции, финансируемой Фондом культуры и искусства острова Чеджу (Южная Корея). Проект должен был состояться в августе 2020 года, давая участникам возможность использовать вулканический камень – шлак Чеджу для создания керамических изделий. Из-за пандемии Covid-19 резиденция была отменена. Вместо этого участникам было отправлено небольшое количество шлака для работы в их странах. В статье рассматриваются возможности удаленного проведения резиденции художника. Представлена серия художественных экспериментов со шлаком Чеджу, рассматриваемых как «общение» между художником и материалом.
03.08.2021 17:38 читать дальше...


Богачёв О.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Приводятся обоснование и некоторые результаты использования экологического подхода в арт-терапии в процессе реабилитации употребляющих психоактивные вещества. Техники экологической арт-терапии проиллюстрированы примерами из практической работы, связанной с проведением занятий на базе дневного стационара и амбулаторного культурно-оздоровительного клуба. Эффекты, проявившиеся в процессе работы, свидетельствуют о разностороннем воздействии экологической арт-терапии на личность и состояние реабилитируемых. 

15.07.2021 19:06 читать дальше...


Берегулина Л.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СРЕДОВАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ В УСЛОВИЯХ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

В статье представлены некоторые формы арт-терапевтической практики, осуществляемые на основе средового и экологического подходов на базе психиатрической больницы св. Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. Приводятся примеры художественно-творческой продукции пациентов, показывающие, как их взаимодействие с жизненной средой, миром природы может быть использовано в процессе психиатрического лечения и реабилитации с целью повышения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий и повышения качество жизни больных.

15.07.2021 14:26 читать дальше...


Копытин А.И. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, ПРИРОДОЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ

С позиций формирующегося полидисциплинарного экогуманитарого подхода описываются ключевые установки и теоретические основы экологической или природоцентрированной терапии искусством, являющейся отраслью современной экотерапии. Раскрываются ключевые представления экологической терапии искусством. Обсуждается роль природы как третьего участника терапевтических отношений, экологическое и экопсихологическое восприятие терапевтической среды, роль искусства в изменении отношений человека с жизненной средой и формировании экологического сознания, экоидентичности.
28.06.2021 15:42 читать дальше...


Паркер-Белл Б. ВСТРЕЧИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ: ПО ОДИНОЧКЕ И ВМЕСТЕ

Представлен опыт проведения занятий изобразительным искусством, посвященных развитию навыков психологической саморегуляции у выпускников арт-терапии в Университете штата Флорида во время пандемии COVID 19. Из-за ограничений, связанных с необходимостью проведения онлайн-обучения в период пандемии, было решено использовать эко-арт-терапевтический формат обучения, проводя занятия на свежем воздухе. Статья включает работы и размышления преподавателя и студентов, касающиеся ценности занятий изобразительным искусством с целью психопрофилактики.
18.06.2021 18:55 читать дальше...


Э'Коурт Беверли. ИСКУССТВО НЕЖНОСТИ: ВОПЛОЩЕННАЯ МУДРОСТЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ

Статья подготовлена на основе доклада, представленного на первой международной научно-практической онлайн конференции «Экологическая/природоцентрированная арт-терапия: международные и мультикультурные перспективы». Раскрывается свойство нежности как обращенное к разным формам жизни и реализуемое не только в отношениях между людьми, но и их отношениях с миром природы. 

05.06.2021 13:14 читать дальше...


Беннетт Робин Роуз. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОССОЕДИНЕНИИ С ЗЕМЛЕЙ

Автор эссе размышляет о связи людей друг с другом и жизнью на планете, с акцентом на растениях как обладающих целебными свойствами и способными пробуждать в человеке его экологическую сущность. Автор приглашает посредством взаимодействия с миром растений учиться тому, как можно переживать единство с разными формами жизни, осуществлять их поддержку, испытывать радость от пребывания на Земле, воспринимая ее в качестве своего подлинного "дома".

10.02.2021 00:11 читать дальше...


Харрисон Ньютон. СЕНСОРИУМ – МЫШЛЕНИЕ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ФОРС-МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРИ КАЛИФОРНИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ САНТА-КРУЗ

Один из пионеров и лидеров движения эко-арта, Ньютон Харрисон представляет выставочный проект «Сенсориум», объединяющий науку и искусство и посвященный проблемам мирового океана. «Сенсориум» является целостной иммерсивной средой, интерактивным трехмерным интерфейсом, в котором полы, стены и даже потолок действуют как «живые» поверхности, подключенные к данным о состоянии мирового океана в реальном времени. «Сенсориум» может служить экологическому образованию, принятию решений и изменения экологического сознания.

12.01.2021 22:27 читать дальше...


Ясвин В.А. ФИЛОСОФСКИЕ ПАРАДИГМЫ ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ В КУЛЬТУРАХ ЗАПАДА И ВОСТОКА

В статье представлена модель социогенеза экологического сознания на основе трёхмерной системы координат с осями «субъектность природы – объектность природы», «включённость в природу – противопоставленность природе» и «природа как материальная ценность – природа как духовная ценность». С точки зрения их экологичности рассмотрены такие течения философской мысли как русский космизм, американский инвайронментализм (консервационизм, экологизм и биоцентризм), учение о ноосфере, этико-эстетический подход в охране природы, универсальная этика, христианство, а также восточные религии (буддизм и индуизм) и эколого-культурные традиции.

24.12.2020 22:48 читать дальше...


Моррис Марла. ЭКО-БОГОСЛОВИЕ ПОСТГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ЖИВОТНОЙ БЛАГОДАТИ

Используя понятия экопоэзиса и теопоэзиса, автор статьи предпринимает попытку рассмотрения благодати как проявляющейся в отношениях между человеком, животными, растениями, экосферой, космосом и машинами как составляющими единую сеть взаимосвязанных и священных существ. В статье использованы самые разные источники, от Карла Ранера до Жака Дерриды, от Уилфреда Биона до Донны Харауэй. Также используется ссылки на художественные фильмы, онлайн-игры и популярную музыку.

21.12.2020 13:46 читать дальше...


Копытин А.И., Чжоу Т. ОТ ИКЕБАНЫ К РАСТИТЕЛЬНОЙ АРАНЖИРОВКЕ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ И ДУХОВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРИРОДОЙ

В статье рассматривается история японского искусства икебаны и современная практика экологической арт-терапии, их взаимосвязь и вклад в физическое и психическое благополучие людей. Икебана и ботаническая аранжировка рассматриваются как формы творческого взаимодействия с природой, обеспечивающие различные лечебно-профилактические эффекты 

23.11.2020 20:19 читать дальше...


Уитакер Памела. СОЗДАНИЕ УКРЫТИЙ: ПРИРОДА ЖИВЫХ СООБЩЕСТВ

В статье представлено искусство ленд-арта, связанное с созданием построек на территории парка Феникс в Дублине, которые можно назвать «укрытиями». Используя найденные природные материалы, люди создавали постройки, предназначенные для личного или общественного использования. В условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, такие постройки стали местами общения и отдыха, доступными для любого человека, посещающего парк. 

23.11.2020 19:15 читать дальше...


Ванюшкина Л.М., Тихомиров С.А. МУЗЕЙ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ РЕАЛЬНОГО И ВИРТУАЛЬНОГО МИРОВ

Статья посвящена исследованию проблем в деятельности современного музея, вызванных ситуацией с пандемией, прежде всего – организации взаимодействия с посетителями. В центре внимания авторов – анализ рисков и возможностей виртуального общения зрителя с музейными объектами в период самоизоляции.

11.10.2020 09:43 читать дальше...


Алексеев С.В. РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОДЕЛИ «ОБРАЗОВАНИЕ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ – ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»

В статье выполнено сопряжение целей устойчивого развития (ЦУР) и целей образования в интересах устойчивого развития (ОУР), сделана попытка осмысления реализации образования в интересах устойчивого развития посредством экогуманитарного подхода. Представлено авторское видение феномена культуры устойчивого развития и результаты исследования отношения петербуржцев к пониманию устойчивого развития как стратегии будущего человечества.

08.10.2020 19:10 читать дальше...


Мамедов Н.М. КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ГЛОБАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Концепция устойчивого развития неявно ставит задачу изменения традиционной траектории исторического процесса и предстает не столько как программа конкретных действий, сколько как новое мировоззрение и новая методология. Глобальные идеи, аргументированные в концепции, на региональном уровне нуждаются в уточнении и конкретизации. Так, реализация концепции устойчивого развития в условиях России возможна только при условии учета ее неординарных природных, социальных и культурных особенностей.
08.10.2020 19:02 читать дальше...


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ]
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.