Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное

Актуальное

Винокурова Н.Ф., Лощилова А.А. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ КУЛЬТУРНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ

В статье раскрыта педагогическая проблема формирования культуры устойчивого развития средствами технологии культурно-ориентированных интегральных ситуаций. Её актуальность обусловлена опережающей функцией современного образования как ключевого фактора перемен в направлении устойчивого развития. Рассмотрена структура культуры устойчивого развития в единстве аксиологического, онтологического, гносеологического и праксиологического компонентов. Раскрыты концептуальные основы данной технологии, а также её целевой, содержательный, процессуально-технологический компоненты.  

08.10.2020 18:41 читать дальше...


Ясвин В.А. МИР ПРИРОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОПЕДАГОГИКЕ: ВЗГЛЯД УЧЕНОГО И ПОЭТА

В кратком эссе специалист в области экологической психопедагогики и экопсихологии, в частности, такого направления экопсихологии, как психология экологического сознания, подчеркивает важную роль художественного восприятия природы. Он обращает внимание на ценность поэтизированного обращения к миру природы как источнику красоты. Это помогает развивать эмоциональные, эстетические и этические основы отношения к природным объектам.

30.06.2020 11:52 читать дальше...


Лау Г. КОРОНАВИРУС КАК РИТУАЛ ПЕРЕХОДА: В ПОИСКЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ «КОЛОНИАЛЬНОГО ВИРУСА» СРЕДСТВАМИ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ

В статье отражены результаты исследования на основе экспрессивных искусств (ИОЭИ), получения автором статьи личного опыта творческой активности для изучения своих отношений с природой. Основываясь на основных принципах ИОЭИ, она проводила свою работу во время вспышки пандемии коронавируса в Канаде, участвуя в сеансах экспрессивных искусств. Описывается процесс исследования в соответствии с тремя этапами с характерными метафорическими обозначениями «Заполнение», «В студии» и «Сбор урожая».
26.06.2020 15:08 читать дальше...


Аткинс С. ПОЧЕМУ Я ГУЛЯЮ ПО ЛЕСУ: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ УЧЕНОГО И ЛИТЕРАТОРА

В кратком эссе известная поэтесса и ученый Салли Аткинс делится своим восприятием Земли и конкретного места на Земле как формирующего поэтизированный образ, играющий ключевую роль и задающий определенную точку отсчета в ее отношении к реальности. Рассматриваются системные концепции, поддерживающие отношение к Земле как живой сущности, в частности, гипотеза Геи, а также идея Дж. Хиллмана об эстетической чувствительности. Придается особое значение художественно-эстетическим способам взаимодействия с природой.   
01.06.2020 17:06 читать дальше...


Хампе Р. ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ТВОРЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОБЩЕНИИ С ПРИРОДОЙ

Процесс изобразительной деятельности может протекать спонтанно, либо в соответствии с определенным планом.  Во многих случаях формирование художественно-эстетического продукта происходит в результате интуитивного исследования и преобразования образов. Последовательность формирования и изменения образов может быть определенным образом задокументирована для того, чтобы обеспечить ее обсуждение и осознание. Цифровая документация творческого процесса и создание на ее основе анимационного фильма может помочь в понимании природы и динамики творческого процесса.
30.05.2020 12:32 читать дальше...


Левин С.К. ТРИ МЕСТА, ТРИ «ЭКОЛОГИИ» – ЭКОПОЭЗНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Эссе основано на описании трех географических локаций, с которыми связаны значимые события в жизни автора. Все эти локации так или иначе связаны с экономической деятельностью, оказывающей возрастающее влияние на культурный и природный ландшафты развития современной цивилизации.

30.05.2020 12:06 читать дальше...


Дмитриева Л.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ЭКОГУМАНИТАРНОГО ПОДХОДА

В статье представлены результаты апробации программы здоровьесберегающего воспитания воспитанников школы-интерната, разработанной на основе экогуманиттарного подхода, с применением технологий арт-терапии и арт-педагогики.

02.02.2020 12:54 читать дальше...


Александрова Н.М. ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ВУЗЕ

Статья посвящена анализу современного состояния экологического образования в художественном вузе и выявлению приоритетов его развития. Установлены цели и задачи экологического образования в художественном вузе. Раскрыты негативные факторы, влияющие на снижение уровня экологической подготовки в вузе. Приведены примеры осуществления экологического образования в ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)».

30.01.2020 10:50 читать дальше...


Руг М. СИДЕТЬ НА КРАЮ ЧУДА. ИСКУССТВО И АНИМИЗМ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА И ИСЦЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ

В этом эссе американский художник и арт-терапевт Мэдлин Руг делится своим пониманием взаимосвязи между искусством и анимизмом, связанным с переживанием мира природы как живого и наделенного духовной сущностью. По мнению автора, художественное творчество и работа воображения не просто отражают или имитируют мир живой природы, но и представляют собой место встречи для общения и связи с ним, чему способствует духовное восприятие сердца в согласии с мыслящим мозгом и выразительным телом.

06.01.2020 00:00 читать дальше...


Бурганов И.А. РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ ЭКОПСИХОЛОГИИ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

В статье обсуждаются вопросы организации городской среды, которая являлась бы комфортной и безопасной для человека, обеспечивала подходящие условия для удовлетворения комплекса его жизненных потребностей, и, в то же время, способствовала развитию экологического сознания. В качестве примеров экологического ландшафтного дизайна приводятся реализованные проекты по благоустройству и дизайну городской среды.

28.05.2019 14:41 читать дальше...


Лопухова О.Г., Газизов К.К. ПСИХОТЕРАПИЯ И ОБУЧЕНИЕ С УЧАСТИЕМ ЛОШАДИ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И СВЯЗЬ С ЭКОПСИХОЛОГИЕЙ

В статье рассматриваются основы теории и практики психотерапии и обучения с участием лошади с позиций экопсихологии. Лошадь выступает в качестве представителя мира природы. Включение лошадей в психотерапевтический и образовательный процесс позволяет создать условия для достижения различных гармонизирующих и развивающих эффектов, изменения отношения к миру природы, формирования эко-идентичности.

20.11.2016 05:49 читать дальше...


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] 5
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.