Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Новости и события \ Экологическая арт-терапия – персональная, профессиональная и творческая инициатива

Экологическая арт-терапия – персональная, профессиональная и творческая инициатива

« Назад

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ – ПЕРСОНАЛЬНАЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА

A picture containing person, outdoor, person, snow
Description automatically generated

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гэри Нэш

Зарегистрированный арт-терапевт и супервизор. Гэри является соучредителем Лондонского центра арт-терапии, созданного в 2009 году, где он является практикующим исследователем, предоставляющим индивидуальную и групповую арт-психотерапию и экологическую арт-терапию. Он является приглашенным лектором в Институте искусств в терапии и образовании (IATE) и в Университете Хартфордшира, соредактором книги «Экологическая терапия искусств» (Routledge, 2020).

При участии Дэвида Литтла и Ванессы Джонс

Ванесса Джонс, и Дэвид Литтл – квалифицированные и зарегистрированные арт-психотерапевты. Гэри, Ванесса и Дэвид совместно планируют проведение в 2022 году в Лондоне выставки экологического искусства

 

Введение

В текущей ситуации экологического и гуманитарного кризиса мы все больше ощущаем коллективный призыв к переменам, которые повлияют на каждого человека, наши личные и профессиональные жизнь и отношения. Воздействие пандемии и обострение чрезвычайной экологической ситуации задают новую повестку дня, определяют мир, в котором мы живем и работаем.

Вдохновленный статьей Джеми Бирда «Реакция арт-терапии социальных действий на климатический кризис» (Newsbriefing, 2019) я  решил поделиться своей личной и профессиональной реакцией на тот ущерб, который мы коллективно наносим окружающей среде, и о личной ответственности, которую я все больше ощущаю, и которая побуждает меня к переменам. Это эссе представляет собой мои размышления о том, какими могут быть творческие художественные инициативы представителей мира искусства, специалистов в области арт-терапии. Являясь представителями этой профессии, мы можем внести изменения в нашу работу с клиентами, коллегами и обществом.

Рисунок 1. Гэри Нэш, «Прикосновение к природе», 2020 г.

Клиническая ответственность

Бремя осознания текущей ситуации включает в себя ответственность за наше поведение как вида homo sapiens и представителей мира искусства и одной из профессий, связанных с оказанием психологической помощи посредством искусства. Эта ответственность сопряжена с переживанием стыда, боли, вины и горя за то, что мы делаем, и, в то же время, возможность признания того, то мы можем изменить, и как мы можем измениться сами.

Способы, которыми мы боремся с текущей ситуацией и сопротивляемся ей, описаны Сьюзи Орбах (Orbach, 2019) и связаны с переживанием «экологической печалью» и «экологического горевания» (Windle, 1995). Терапевтическая работа с экологическим отчаянием описана также Джоанной Мэйси (Macy, 1995). Это болезненный процесс, который Бендель (Bendell, 2019) назвал его одним из этапов «глубокой адаптации».

Я спрашиваю себя и коллег, насколько мы можем стать вовлеченными в изменение ситуации и социально активными? Что может быть допустимо в нашей работе с клиентами, коллегами и работодателями? Как мы можем поддержать клиентов в ситуации, когда они, как и мы, переживают страх, отчаяние и печаль по поводу того, что происходит в нашем мире? Можем ли мы перенести наши отношения с природой в арт-студию? Можем ли мы выходить на улицу, чтобы лучше почувствовать, как мы взаимодействуем со средой и обществом, в котором мы живем и работаем? Можем ли мы настроиться на более широкую картину, в которой Природа хранит и защищает все, что является ее порождением? Можем ли мы постичь наши взаимозависимые отношения с Матерью-Землей? Моим клиническим ответом было разработать безопасную инновационную практику, позволяющую использовать натуральные материалы в кабинете арт-терапии, и приглашать клиентов выходить на улицу, где они могли бы развивать и поддерживать отношения с природной средой и творчески с ней взаимодействовать (Nash, 2020).

Клиническая адаптация

В своей практике и обучении экологической арт-терапии я обнаружил, что, открывая дверь студии и выйдя на улицу, мы неизбежно преодолеваем ограничения, присущие традиционной клинической парадигме, в соответствии с которой клиенты рассматриваются как получатели услуг, а специалисты – как те, кто услуги оказывает. В экологической арт-терапии Природа выступает в качестве ко-терапевта, помогающего арт-терапевту совместно поддерживать процессы обучения и исцеления. Когда мы работаем на открытом воздухе, мы обнаруживаем, что наша сущность постоянно отражается во всем, что мы делаем, встречаем или находим на своем пути. Природа становится свидетелем и участником творческих процессов, дает стимул и материал для творчества, когда мы, как клиенты и терапевты сталкиваемся с отчаянием и красотой, пульсирующими в человеческом сердце.

Социальные инициативы и творческое действие

Я наблюдаю за терапевтами, которые творчески и социально активны в повышении экологической сознательности творчески и социально активны в повышении экологической сознательности на местном и общегосударственном уровне. Некоторые поддерживают своих детей во время их школьных забастовок «Пятница ради будущего», а другие участвуют в демонстрациях протеста посредством Extinction Rebellion и других независимых политических акциях.

Изменения проникают в сознание и способствуют разработке определенной политики и порождают определенные целенаправленные действия. Они становятся частью движения, в котором арт-терапевты на национальном и международном уровнях активно участвуют в течение последних десяти лет (см. инициативы Международной ассоциации экспрессивной арт-терапии, представленные в книге Atkins & Snyder, 2018). В Великобритании инициативы Джеми Бирда продолжают находить своих сторонников, как указано в его статье в Newsbriefing (Bird, 2019). Джеми нашел поддержку в терапевтическом сообществе через форум Climate Psychology Alliance. Я, в свою очередь, чувствую поддержку своих инициатив и общее формирующееся чувство общности, которому способствуют, в частности, семинары через Ecotherapy UK онлайн. Также растет число арт-терапевтов и драматургов, которые создали сеть Environmental Arts Therapy UK.

Как член арт-терапевтического сообщества, я ценю тот вклад, который художники, терапевты и клиенты могут внести, объединившись на основе сотрудничества и общих целей, реализуемых через искусство. В прошлом году мы организовали выставку произведений, созданных участниками экологической терапии искусством в галерее парковой зоны Северного Лондона. Выставка знакомит с тем, как творчество может объединять и передавать идеи и мобилизовать социальную активность. Следующая выставка, которая будет проводиться раз в два года запланирована на осень 2022 года, чтобы совпасть с проведением Саммита ООН по изменению климата. Выставка «Единый мир» («One World») основана на идее, что творчество объединяет, и когда мы используем все виды искусства с социальными и экологическими намерениями, мы можем стимулировать диалог и творческие действия на государственном и региональном уровнях. Выставка будет демонстрировать наши творческие ответы на климатический кризис и и наше стремление к переменам и интересах планеты и заботы о наших отношениях с самими собой и Природой.

Выставка и сопутствующие семинары будут посвящены обсуждению следующих тем:

• Экологическая арт-терапия как специализированная форма арт-психотерапии, которая, в свою очередь, является специализированной формой психотерапии. Такая арт-терапия в основном занимается личностным ростом и исцелением, как индивидуально, так в группах; она использует природную среду, а участники и терапевты создают произведения искусства на природе из натуральных материалов.

• Искусство окружающей среды как форма творчества, протекающего в единстве с природой и на основе использования натуральных материалов. Примером такого искусства является творчество художников-экологов – Ричарда Лонга, Энди Голдсуорси и Роберта Смитсона. Их творчество вдохновлено природой, но обычно не предполагает явной политической программы.

• Экологическое искусство или эко-искусство, связанное с созданием произведений с использованием природных факторов и материалов, как правило специально для повышения экологической осведомленности или в качестве инструментов определенной политической экологической инициативы. Экологическое искусство или эко-искусство ближе к протестному искусству или активистским художественным движениям, начавшимся с 1960-х годов, например, «7000 дубов» Йозефа Бойса.

Наш интерес к кураторству этих выставок и семинаров предполагает объединение этих трех областей для того, чтобы включать заботу об окружающей среде и гармонизацию отношений человека с миром природы в терапевтическую практику.

Рис. 2 Ванесса Джонс, «Прости нас». Бумага, акварель, тушь и нитки (83 см x 75 см)

Участниками выставки будут практикующие художники, терапевты, студенты, клиенты и преподаватели, которые также будут планировать и предоставлять письменную информацию и работать с галереей для организации публичных выступлений и мероприятий, связанных с выставкой. Выставка будет включать двухмерные художественные медиа и фотографические репрезентации произведений искусства, выполненных в естественных условиях и в контексте общественных групп. Выставка будет иметь образовательный элемент и предоставит возможность пригласить членов местных сообществ посмотреть экспозицию, обсудить и испытать на себе методы экологической терапии искусством.

Коллективные действия

Сейчас в конце февраля 2021 года, когда я прошел через второй национальный карантин, я все-еще нахожусь в процессе адаптации к изменившимся условиям труда и быта, продолжаю испытывать ограничения в общении и доступа к различным природным и культурным объектам. Я пытаюсь помочь себе преодолеть стресс пандемии, справиться с коллективным страхом перед болезнью, изоляцией и смертью, и, в то же время, стараюсь быть открытым для других, многих моих клиентов, которые переживают процесс горевания, сознательный или бессознательный страх за свою жизнь и жизнь близких. Работа арт-терапевтов и экотерапевтов на природе крайне необходима в это время, чтобы помочь нам, нашим клиентам и обществу справиться с чрезвычайной и очень масштабной гуманитарной ситуацией и угрозой экологической катастрофы.

В книге «Экологическая терапия искусством» (Siddons Heginworth and Nash, 2020) мы попросили каждого автора поразмыслить над тем влиянием, которое изменение климата и экологический кризис оказывает на их практику и идентичность как терапевтов, занимающихся искусством. Выставка 2022 года также станет нашим совместным творческим ответом на пандемию, глобальную экологическую ситуацию и наши меняющиеся отношения с Землей.

Вы можете подать заявку на участие в индивидуальной или групповой выставке на этом мероприятии. Пожалуйста, отправьте предложения по подаче на gary.jnash@gmail.com до декабря 2021 года.

 

Литература

Atkins S. and Snyder M. Nature-based expressive arts therapy: Integrating the expressive arts and ecotherapy. – London, Philadelphia PA: Jessica Kingsley Publishers, 2018.

Bendell J. Deep adaptation: ф map for navigating climate change. IFLAS occasional paper 2 available at www.IFLAS.info, 2018.

Bird J. Belonging and imagination in the Anthropocene: a social action art therapy response to climate crisis // Newsbriefing. – 2019. – Winter. – P. 34-36.

Macy J. Working through environmental despair. In T. Roszak., M. Gomes., and A.D. Kanner (Eds), Ecopsychology: restoring the Earth, healing the mind. – San Francisco, CA: Sierra Club Books, 1995. – P. 240-259.

Nash G. Taking art therapy outdoors: a circle of trees. In I. Siddons Heginworth, and G. Nash (Eds.), Environmental arts therapy: wild frontiers of the heart. – New York & Oxon: Routledge, 2020. – P. 240-259

Orbach S. Climate Sorrow. in This is not a drill: An Extinction Rebellion handbook. – London, New York: Penguin / Random House, 2019.

Roszak T. Where psyche meets Gaia. In T. Roszak., M. Gomes., and A.D. Kanner (Eds.), Ecopsychology: restoring the Earth, healing the mind. – San Francisco, CA: Sierra Club Books, 1995. – P.1-17

Siddons Heginworth I. and Nash G. Environmental arts therapy: wild frontiers of the heart. – New York & Oxon: Routledge, 2020.

Windle P. The ecology of grief. In T. Roszak., M. Gomes., and Kanner, A.D. (Eds.), Ecopsychology: restoring the Earth, healing the mind. – San Francisco, CA: Sierra Club Books, 1995. – P. 136-145.

Ссылка для цитирования

Нэш Г. Экологическая арт-терапия – персональная, профессиональная и творческая инициатива // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2021. – T. 2, № 2. [Электронный ресурс]. – URL: http://ecopoiesis.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

Nash, G. Environmental arts therapy – personal, professional and creative action // Ecopoiesis: Eco-Human Theory and Practice– 2021. – Vol.2, №1. [open access internet journal]. – URL: http://ecopoiesis.ru (d/m/y)


О журнале

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - первый международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 4 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.