Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Рецензии \ Берд Д. Рецензия на книгу: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: ДИКИЕ ГРАНИЦЫ СЕРДЦА»

Берд Д. Рецензия на книгу: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: ДИКИЕ ГРАНИЦЫ СЕРДЦА»

« Назад

Рецензия на книгу: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: ДИКИЕ ГРАНИЦЫ СЕРДЦА». Под редакцией Яна Сиддонса Хегинворта и Гэри Нэша, Лондон: Рутледж, 2019 г.

Book review: “ENVIRONMENTAL ARTS THERAPY: THE WILD FRONTIERS OF THE HEART.” Edited by Ian Siddons Heginworth and Gary Nash, London: Routledge, 2019

Аннотация

В рецензии обсуждается книга «Экологическая терапия искусством: дикие границы сердца», отражающая активное развитие новых здоровьесберегающих подходов и видов психологической помощи на основе альянса природы и искусства. В книге отражены концептуальные основы и практика экологической терапии искусством, а также многообразие характерных для нее форм и методов работы, затрагивающих разные аспекты опыта личности на разных этапах жизненного цикла человека. Книга представляет собой сборник научных трудов, в котором предпринимается попытка теоретического осмысления проблем нового научно-практического направления экологической терапии искусством и анализа связанного с ней эмпирического опыта.

Ключевые слова: арт-терапия, эко-арт-терапия, экопсихология, экотерапия, драматерапия

6666

Обложка книги «Экологическая терапия: дикие границы сердца», под редакцией Яна Сиддонса Хегинворта и Гэри Нэша

https://www.routledge.com/Environmental-Arts-Therapy-The-Wild-Frontiers-of-the-Heart/Heginworth-Nash/p/book/9781138345867

Книга «Экологическая терапия: дикие границы сердца» под редакцией Яна Сиддонса Хегинворта и Гэри Нэша актуальна, принимая во внимание климатический и экологический кризисы, являющиеся причиной стремительного ухудшения жизненной среды и состояния здоровья, психического состояния людей во многих возрастных группах и в самых разных частях планеты. Эти кризисные явления порождают политические действия на национальном и международном уровне. Можно утверждать, что реакция на экологический кризис станет определяющим моментом в современной истории человечества. Поэтому все, что касается практических действий, вызванных этим кризисом и направленные на его преодоление, следует приветствовать. Что касается терапии искусством, то могут приветствоваться вмешательства, направленные на устранение эмоциональных последствий патогенных факторов, связанных с ухудшением экологической ситуации. С тех пор, как была опубликована эта книга, мы также стали свидетелями появления глобальной пандемии, которая показала, как существующие психологические, социальные и экологические дисбалансы усиливаются при возникновении крупномасштабного кризиса. Пандемия показала, насколько взаимосвязаны человеческие и другие системы. Она также дала некоторое представление о том, как могут выглядеть коллективные действия, направленные на преодоление кризисных явлений.

Основным стимулом для создания этой книги была необходимость объединения идей и практического опыта, которые были накоплены в рамках учебной программы экологической арт-терапии, проводимой в Лондонском центре арт-терапии начиная с 2014 года. По сути, книга представляет собой концептуальное осмысление и практическую реализации этой программы обучения экологической терапии искусством. Цель книги - продемонстрировать, как арт-терапия и драматерапия могут проводиться на открытом воздухе, в разных контекстах и с разными группами клиентов. Книгу можно поставить в один ряд с другими недавними публикациями по теме арт-терапии, терапии искусством в их взаимосвязи с природной средой, например, книгой Аткинс и Снайдер [1], а также с более ранними публикациями. Книга таже согласуется с публикациями, которые касаются связи между экологией и психотерапией, например, работой «К экопсихотерапии» Мэри-Джейн Раст [9].

Экологическая терапия искусством определяется как «основанный на искусстве подход к терапевтической работе на открытом воздухе, формирующийся на основе интеграции представлений и методов экопсихологии и практиками терапии искусством» [4, P.2]. К этому определению добавляется, что «терапевтическое сочетание искусства и природы, человеческого и не-человеческого, основано на растущем интересе к экопсихологии, которая рассматривает нашу психологическую связь с Землей» [там же, P. 2].

Фундаментальный принцип, лежащий в основе экопсихологии, экотерапии и, в свою очередь, экологической терапии искусством, заключается в том, что необходимо устранить разделение, которое существует между человеком и нечеловеческим миром. Это разделение распространяется также на наши отношения друг с другом и к самим себе. Экопсихология стремится поддерживать партнерские отношения между человеком и миром природы, основанные на взаимности. Это те идеи, которые совпадают с глубинной экологией [7] и надличностной экологией [3], и которые часто обсуждаются в этой публикации.

Книга состоит из двенадцати глав, разделенных на пять частей. В первой части описывается формы экологической терапии искусством, представленные в литературе и в современной арт-терапии в том виде, в каком она практикуется на Британских островах. Вторая часть книги касается теории привязанности и эмоционального развития в детстве и роли экологической терапии искусством в процессе такого развития. В третьей части исследуются понятия женского и мужского начала в их отношениях с миром природы. Четвертая часть посвящена теме естественных годовых циклов и их связи с процессами психологических изменений. В заключительной части книги рассматриваются старение и паллиативная помощь.

В различных местах книги содержатся размышления об окружающей среде, экологическом и климатическом кризисе как значимых факторах, влияющих на развитие современной терапии искусством. Воссоединение с природой рассматривается как важное противодействие отчуждению и разделению между человеком и нечеловеческим миром. Эта связь насущна и рассматривается как важный фактор психологического благополучия [8]. Ссылки на необходимость восстановления связи человека с миром природы содержатся во всех без исключения главах.

Одним из вопросов, требующих дальнейшего изучения, является представление о том, что природа определенным образом связана с женским началом. Природа нередко рассматривается с гендерных позиций, и в этом контексте женское начало противопоставляется мужскому, а вместе с ним, чувства и интуиция противопоставляются разуму, а дикое состояние противопоставляется прирученному или цивилизованному состоянию человека. Эти противопоставления часто опираются на теорию анимы и анимуса Карла Юнга и представления о Земле как материнской фигуре. И хотя это далеко не новая или уникальная перспектива, важно осознавать как сильные стороны, так и ограничения приписывания гендерных характеристик разным природным явлениям. Хотя есть смысл привлекать внимание к эксплуататорской и связанной с патриархатом отношению к природе, приписывание природе исключительно качеств женского начала чревато риском одномерного взгляда на мир природы, а также критического отношения к экологическому мышлению. Можно понять то, что стоит за подобными гендерными представлениями, хотя они ограничивают рассмотрение формирование более целостной картины реальности [6]. Как предупреждают Латур и Лентон [5], раздувание гендерной принадлежностью Гайи чревато тем, что «любой взгляд на природу покажет, что нет ничего материнского, женского или даже благочестивого в опасной, архаичной, хтонической фигуре, которая предшествует всем богам…» [5, P. 666].

В книге очень мало прямых ссылок на вопросы разнообразия культурных представлений о связи человека с миром природы. Тем не менее, есть ссылки на верования коренных народов, особенно на кельтские ритуалы, и на то, как они могут способствовать развитию практик и ритуалов, используемых в терапевтических целях. Книга могла бы выиграть, если бы в ней содержался более обширный культурологический материал, связанный с экологическим мышлением в разных культурах.

Многие арт-терапевты высоко оценят содержащиеся в книге ссылки на теорию привязанности и на то, как природные объекты могут действовать как переходные объекты. Большое внимание уделяется безопасным способам работы на свежем воздухе. Проводятся параллели экологической терапии искусством и применением арт-терапии в лагерях беженцев и других кризисных местах [6]. Экологическая терапия и другие методы лечения с использованием выразительных искусств, использующие природные факторы, могут служить преодолению климатического и экологического кризиса. Они опираются на те фундаментальные черты экологической мысли, которые также очевидны в экотерапии и экопсихологии, а именно: необходимость воссоединения человека с природой; этического, равноправного отношения человека к нечеловеческому миру. Эти установки экологической мысли могут поддерживаться за счет привлечения творческих видов деятельности и воображения, а также использования ритуалов. Экологическая терапия искусством пытается извлечь уроки из традиций разных культур и ритуальных практик, которые либо предшествуют, либо идут параллельно со светскими и современным представлениям о личности, обществе и природе.

Эта книга дополняет литературу о том, как терапия искусством может использовать физические качества природных материалов вместе с богатством метафорических значений природного мира, поддерживая с его помощью межличностные и внутриличностные процессы. Книга привлекает внимание к важной роли терапии искусством в коллективном ответе на экологический кризис. Она вселяет надежду на возможность его преодоления, в том числе, используя искусство и творческую активность, терапию искусством, наряду с другими психотерапевтическими подходами [2].

Адресатом книги могут быть как специалисты в области терапии искусством, включая ее разнообразные частные направления, а также всем психологам и иным специалистам в сфере психического здоровья, экологического образования и образования в интересах устойчивого развития.

Литература

  1. Atkins S. S., and M. A. Snyder. Nature-based expressive arts therapy : integrating the expressive arts and ecotherapy. – London and Philadelphia, Jessica Kingsley Publishers, 2018.
  2. Bednarek S. 'This is an emergency’ – proposals for a collective response to the climate crisis // British Gestal Journal. – 2019. –Vol.28, №4. – Р. 4-13.
  3. Fox W. Towards a transpersonal ecology: developing new foundations for environmentalism. – Totnes: Resurgence, 1995.
  4. Heginworth S. and G. Nash (Eds.) Environmental arts therapy: the wild frontiers of the heart. – London: Routledge, 2019.
  5. Latour B., & Lenton T. Extending the domain of freedom, or Why Gaia is so hard to understand // Critical Inquiry. – 2019. – Vol.45, №3. – P. 659-680. doi:10.1086/702611
  6. Lloyd B., et al. The Calais Winds took our plans away: art therapy as shelter // Journal of Applied Arts & Health. – 2018. – Vol. 9, №2. – Р. 171-184.
  7. Naess A. Ecology, community and lifestyle: outline of an ecosophy. –Cambridge: Cambridge University Press, 1990.
  8. Richardson M., et al. A measure of nature connectedness for children and adults: Validation, performance, and insights // Sustainability. – 2019. – Vol.11, №12. – Р.32-50.
  9. Rust M. Towards an ecopsychotherapy. – London: Confer Books, 2020.

Рецензент:      

Джейми Берд

арт-терапевт, заместитель руководителя научно-исследовательского центра здравоохранения и социальной защиты, Колледж здравоохранения и социальной защиты, Университет Дерби, Великобритания

Ссылка для цитирования:

Берд Ж. Рецензия на книгу «Экологическая терапия искусством: дикие границы сердца» (под ред. Я.С. Хегинворта и Г. Нэша // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2021. – T. 2, № 2. [Электронный ресурс]. – URL: http://ecopoiesis.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

Bird J. Book review, “Environmental arts therapy: the wild frontiers of the heart,” (Edited by Ian Siddons Heginworth and Gary Nash) // Ecopoiesis: Eco-Human Theory and Practice– 2021. – Vol.2, №2[open access internet journal]. – URL: http://en.ecopoiesis.ru (d/m/y)



О журнале

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - первый международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 4 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.