Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Рецензии \ Хампе Р. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ПРИРОДА И ПСИХОТЕРАПИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ»

Хампе Р. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ПРИРОДА И ПСИХОТЕРАПИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ»

« Назад

­РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ПРИРОДА И ПСИХОТЕРАПИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ», Том 1 и 2. Под научной редакцией Э. Пфайфера, при постоянном участии Г.-Г. Декер Фойгта. Gießen: Psychosozial-Verlag, 2019. Том 1 - 454 с.; Том 2479 с.
 

NATUR UND PSYCHOTHERAPIE. THEORETISCHE, METODISCHE UND PRAKTISCHE GRUNDLAGEN. Band 1+2. Eric Pfeifer (Hg.), unter ständiger Mitwirkung von Hans-Helmut Decker-Voigt. Gießen: Psychosozial-Verlag, 2019. Vol. 1: 454 p.; Vol. 2: 479 p.

 

Аннотация

В рецензии обсуждается двухтомное издание на немецком и английском языках, отражающее современное состояние различных психотерапевтических и реабилитационных подходов, использующих природные факторы. Издание является одной из первых базовых работ, освящающих сравнительно новое направление лечебно-профилактической деятельности. Издание охватывает вопросы теории и практики, включает описание широкого спектра психотерапевтического опыта, связанного с использованием природных факторов в терапии искусством, трансперсональной, поведенческой, экзистенциальной и других психотерапиях, реализует междисциплинарный подход.

Ключевые слова: природа, психотерапия, резонанс, терапия искусством, экологический

hamperevie1.jpg

Рис. Обложка первого тома книги «Природа и психотерапия. Теоретические, методические и практические основы» (под ред. Э. Пфайфера) (https://www.psychosozial-verlag.de/2822)

Это двухтомное издание под научной редакцией Эрика Пфайфера посвящено использованию природных факторов в психотерапии и терапии искусством и охватывает теоретические и практические аспекты данной темы. Издание реализует междисциплинарный подход и организовано в соответствии с отдельными темами, представленными в отдельных разделах, каждый из которых открывает статья одного из известных специалистов.

Статьи первого тома представлены на немецком и английском языках и посвящены следующим темам:

- концептуальные статьи из области искусства, экотерапии, биологии и философии;

- экологические и природные творческие методы лечения;

- садовая терапия;

- интегративная терапия и музыкальная терапия

- природная терапия и природная реабилитация;

- средовая терапия;

- невербальная терапия и трансперсональная психотерапия;

- психоанализ и глубинная психотерапия.

 

Второй том содержит англоязычные статьи, посвященные таким темам, как:

- экзистенциальный анализ, логотерапия, поведенческая психотерапия;

- экспрессивная терапия и психотерапия искусством;

- арт-терапия, в том числе, в сочетании с управляемой аффективным воображением, и кататимно-образная психотерапия;

- арт-терапия и природная реабилитация;

- музыкальная терапия;

- психодрама и библиодрама;

- резонансная медицина, резонансная терапия и музыкальная терапия;

- системная психотерапия;

- танцевальная терапия, танцевально-двигательная терапия, терапевтические танцы в воде, двигательная терапия;

- трансперсональная психотерапия, холотропное дыхание в психотерапии;

- поведенческая психотерапия и психотерапия с помощью животных.

 

Оба тома имеют обширный библиографический и терминологический указатель. В своем предисловии к двухтомному изданию Эрик Пфайфер подчеркивает его междисциплинарный, международный, межпоколенческий характер, позволяющий рассматривать его как компиляцию самых различных подходов. В связи с этим дается не только ориентация на природную терапию, но и множество иных возможных подходов. Читатель может следовать своим собственным позициям и, в то же время, взвешивать и сравнивать с другими. Это делает два тома такими привлекательными, поскольку они представляют разные подходы без ущерба для какого-либо из них.

Тем не менее, следует подчеркнуть сложность включения международных материалов, как из англоязычных стран, таких как Великобритания и США, так и европейских стран, а также из Израиля и России. Список авторов, большинство из которых представили по две статьи, одну – связанную с теорией, другую – связанную с практикой - обширен и включает следующие имена: М. Абрахамссон, Б. Бек, А. Бетце, С. Бендер, Р. Бергер, Л.О. Бонде. А. Бриссман, Вебер, К. Вейсс, М. Виггер, Р. Вольфарт, Г.Г. Декер-Фойгт, У. Гебхард, M. Главишинг-Гошмик, С. Клар, П. Книлл, ​​А. Копытин, А.Х. Крейзмейер, Н. Кун, Э. Ларссон, К. Лутц, О. Майсесс, М. Нево, Л. Ноар, К. Нойбергер, Э. Пфайфер, У.З. Руэгг, М. Раст, Е. Сахлин, П. Стиппл, С. Уолш, А. Уолтер, Х. Утари-Витт, У. Функе, Р. Хампе, К. Хедигер, М. Холлекамп, К. Цизкова, Д. Циммерманн.

Важность природы как эликсира жизни хорошо известна, и ее воздействие на здоровье и благополучие людей рассматривается в разных терапевтических подходах, связанных, например, с прогулками в лесу или успокаивающим эффектом на основе контакта с определенными деревьями, такими как дуб. Не только опыт контакта с природой, переживаемый в момент контакта с ней, но и память о ней, воображение мест, связанных с природой, предъявление звуков, шумов, запахов и иных сенсорных стимулов, также способно оказывать лечебно-профилактическое воздействие и оживлять глубинный опыт субъект-средовых взаимодействий.

Природа как жизненная сила в ее первоначальной и культурно измененной форме становится все более актуальной темой в контексте изменений климата и глобальных условий жизни. Ответственность человека за среду является вызовом времени. Существует, таким образом, значительные предпосылки для того, чтобы признать и использовать терапевтический потенциал природы в самых различных его аспектах, принимая во внимание его особое значение для здоровья людей в настоящее время.

В трех вступительных материалах первого тома работах Моники Холлекампе об экологическом восприятии природы, Мэри-Джейн Раст об эротическом значении природы и Андреаса Вебера о транзакции света – обозначаются некоторые ключевые темы, которые затем более подробно рассматриваются в последующих статьях на темы драматерапии, арт-терапии, музыкотерапии и танцевальной терапии, других психотерапевтических подходов.

Например, Александр Копытин уделяет особое внимание экологическому аспекту терапии искусством, рассматривая экологическую арт-терапию в качестве активно развивающего направления в арт-терапии и подчеркивая природу как третьего активного участника психотерапевтических отношений. Различные методические аспекты такой арт-терапии раскрываются через особые художественные практики с использованием природных материалов, например, при создании «зеленых» мандал. Такая практика предполагает целостное восприятие природы как источника сенсорного, перцептивного, эмоционального, поведенческого и смыслового опыта. Установление человеком связи с целостностью, красотой и силой природного ландшафта, изменение восприятия пространства и времени и иные эффекты сопровождают художественную деятельность на лоне природы. В этом контексте Конрад Р. Нойбергер также называет садовую терапию особым подходом, связанным с ярким переживанием природы в процессе выполнения творческой работы по проектированию и организации садового пространства.

В качестве примера резонансных феноменов Штефан Клар приводит взаимоотношения человека со средой на открытом воздухе, рассматривает при этом различные природные явления и объекты, такие как огонь, вода, элементы ландшафтного дизайна, ущелья, горы и т.д.. Он указывает на связь между музыкой и природной терапией. Это подтверждается и другими авторами, такими как Ева-Лена Ларссен и Ева Сахлин, которые описывают восстановительные практики в природной среде, выступающие в качестве естественной реабилитации для снятия стресса и восстановления психики.

Другие авторы, такие как Ронен Бергер, Лиа Наор и Офра Мэйзелесс, также представляют оригинальные терапевтические модели с точки зрения их теоретических основ и практических форм реализации. Часто обозначается холистический подход, тесно связанный с экоцентрированной перспективой исследований, упоминаемой Мали Нерво. Такая перспектива позволяет рассматривать отношения между человеком и природой в их тесной взаимосвязи. Включение духовного измерения так же важно в данном случае, как и при исследовании измененных состояний сознания.

В контексте трансперсональной психотерапии Урс З. Рюгг подчеркивает взаимодействие между искусством / невербальной терапией, духовностью и салютогенезом, посредством чего природа рассматривается как объединяющий фактор. Конкретные формы реализации интегративной практики на основе молчания в природной среде, характерного для семинаров Золотурн Юра, иллюстрируют этот подход. Дитер Функе особо отмечает важность измененных состояний сознания, а именно состояния океанической связи. Ульрих Гебхард также характеризует природу как источник смыслов, то есть также как салютогенетический фактор. Кристиан Латц, с другой стороны, ссылается на индивидуальную и коллективную проблему, связанную с отношениями между человеком и природой, и обосновывает это конкретными случаями практики, основанной на включении в природную среду, а также на рассмотрении мифов и снов в зеркале природы в соответствии с методом К.-Г. Юнга.

Альфред Уолтер связывает природный фактор с психодинамической терапией повествованием, обращается к ней как к символическому представлению внутреннего мира в повествованиях. Эта идея находит свое развитие с статье Хедиаты Утари-Витта и Альфреда Вальтера, которые рассматривают природу в качестве проекционного экрана для отражения внутрипсихических конфликтов.

Во втором томе представлены художественно-терапевтические подходы, основанные на разных теоретических позициях, а также разнообразные практические формы их реализации. Йорг Циммерманн описывает экзистенциальный подход с целью отражения природы человека. В практико-ориентированной части он объясняет актуальность переживания связи с природой, например, при работе с синдромом эмоционального выгорания. Он ссылается на опыт переживания «безмолвия леса» как чрезвычайно важного для преодоления кризиса смыслов, происходящего благодаря резонансу между внутренними процессами человеческой психики и внешними, природными процессами. Связи между природой, процессами восприятия, искусством и терапией рассматриваются в беседе Ханса-Хельмутоа Декер-Фойгта и Паоло Нилла. Эта беседа представляет собой обмен личным опытом, связанным с самыми разными аспектами переживания природного ландшафта.

Обращаясь к арт-терапии, Рут Хампе представила подходы к процессно-ориентированной работе с природными материалами, предполагающей документирование процесса с использованием цифровых устройств и создание анимационного фильма. Обсуждается связь с переживанием природы в процессе управляемой аффективной образной психотерапии. Моника Виггер при описании работы на природе затрагивает тему экзистенциального опыта. Анна Бриссман и Марья Абрахамссон описывают практику «зеленой реабилитации», которая связана с целительными возможностями контакта с природой в ходе проведения арт-терапии и художественной практики в виде занятости пациентов.

Важность природного фактора в музыкальной терапии рассматривается в статьях Ларса Оле Банде и Болетта Дэниэлса Бека. Они не только приводят примеры практической работы, но и представляют данные исследований. Их практика связана с использованием активного воображения на основе прослушивания определенных музыкальных произведений, дополненного изобразительной деятельностью. Эрик Пфейфер подчеркивает важность переживания природы во время музыкотерапевтических занятий на открытом воздухе и рассматривает такие вопросы, связанные с реализацией этого подхода в музыкальной терапии, как диагностика, показания для применения, психотерапевтические отношения и ответственности терапевта, а также важность исследований. Природным звукам придается в этом подходе особое значение.

Участие природных факторов в драматерапии рассматривается в статьях Габриэле Вайсс на примере психодрамы с детьми и Питера Стриппла, описывающего психодраму на природе. Моника Главишниг-Гошник уделяет основное внимание теме резонанса в терапевтическом природном окружении, указывает на возможность расширения биопсихосоциальной модели с помощью резонансной терапии, включая музыкальную терапию как пространство для игры и импровизации. В другой статье она обсуждает интегративные методы, использующие, в частности, телесно-ориентированную практику и изобразительную деятельность в контексте физического присутствия человека в природной среде и резонанса с ней.

Развивая системную природную терапию Астрид Хабиба Крешмайер описывает взаимное пространство природы и человека, а также рассматривает вопросы самоисцеления. В другой своей статье она ссылается на различные природные элементы как основные условия для жизни, такие как огонь, вода, воздух и земля, обсуждает их отражения в сознании человека. При рассмотрении вопросов участия природных факторов в танцевальной терапии, танца на природе Сюзанн Бендер ссылается на Рудольфа Лабана. Клара Чижкова представляет терапию на природе с психосоматическими клиентами. Хизер П. Кун описывает терапевтическую практику, связанную с выполнением упражнений в воде и двигательной импровизацией, позволящей благодаря волновым эффектам получить обратную связь со стороны среды и участников группы.

Сильвестр Уолч описывает практику холотропного дыхания на прпироде на основе трансперсональной терапии. Разные аспекты опыта трансперсональной экспансии личности описываются в связи с мистическими и духовными переживаниями. В другой своей статье он обращается к рассмотрению роли духовного опыта для постижения и концептуализации образа Я. Описания случаев из практики включены в его статью как отражение духовного, трансперсонального уровня понимания природы.

Это контрастирует с тем, как природный фактор рассматривается в поведенческой терапии с участием животных в статьях Карин Хедингер, Андреа Битц и Райнера Уолфарта. Эффекты взаимодействия человека и животного рассматриваются также в статье, основанной на исследованиях различных клинических случаев, таких как депрессия, селективный мутизм и посттравматическое стрессовое расстройство.

Таким образом, есть два полновесных тома, посвященных использованию природных факторов в психотерапии и разных лечебно-оздоровительных подходах, не связанных непосредственно с психотерапией. Благодаря сочетанию статей теоретической и практической направленнности, представленные подходы оказываются достаточно понятными. Данное двухтомное издание может быть рекомендовано как практическое пособие, содержащее множество примеров, а также как учебно-методическое пособие, полезное для обучения данному инновационному подходу в лечебно-профилактической работе. Для немецкоязычной и англоязычной аудиторий издание является важной базовой работой, которая дает представление о природной терапии, активно развивающейся примерно с 1990-х годов. Благодаря обилию включенных в это издание разных материалов, оно дает целостное представление о современном состоянии лечебно-профилактических подходов, использующих природные факторы и их значении для дальнейшего развития психотерапии.

 

Рецензент:

Рут Хампе,

доктор философии, профессор, факультет инклюзивного образования, Католическтй университет прикладных наук (Фрайбург, Германия), председатель немецкой секции Международного общества искусства, гештальта и терапии, член совета директоров Немецкого общества художественных форм терапии.

 

Ссылка для цитирования

Хампе Р. Рецензия на книгу «Природа и психотерапия. Теоретические, методические и практические основы» // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2020. – T. 1, № 2. [Электронный ресурс]. – URL: http:// ecopoiesis.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен

Hampe R. Review: Nature and psychotherapy. Theoretical, methodical, and practical basics (Ed. Eric Pfeifer) // Ecopoiesis: Eco-Human Theory and Practice. – 2020. – Vol.1, №2. [open access internet journal]. – URL: http://ecopoiesis.ru (d/m/y)



О журнале

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - первый международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития, порождение Экочеловечества как новой общности человека и мира природы.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик в различных областях здравоохранения и общественной жизни, образования и социальной работы.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию, связанную с экогуманитарными практиками и новой глобальной общностью – Экочеловечеством.