Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Рецензии \ Левин С.К. Отклик на книгу Салли Аткинс и Мелия Снайдер «ПРИРОДОЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭКСПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ И ЭКОТЕРАПИИ»

Левин С.К. Отклик на книгу Салли Аткинс и Мелия Снайдер «ПРИРОДОЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭКСПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ И ЭКОТЕРАПИИ»

« Назад

Салли Аткинс и Мелия Снайдер

«ПРИРОДОЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭКСПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ И ЭКОТЕРАПИИ»

Лондон и Филадельфия: Джессика Кинсли, 2017. – 176 с.

 

"NATURE-BASED EXPRESSIVE ARTS THERAPY. INTEGRATING THE EXPRESSIVE ARTS AND ECOTHERAPY”

Sally Atkins and Melia Snyder

London and Philadelphia: Jessica Kingsley Publishers, 2017. – 176 p.


 

Отклик на книгу

Левин Стивен К.

доктор философии, DSSc, REAT, декан докторантуры в области экспрессивных искусств в Европейской высшей школе (Швейцария), заслуженный профессор Йоркского университета (Торонто, Канада)

 

Аннотация

В своем отклике на книгу Салли Аткинс и Мелии Снайдер Стивен Левин не только отмечает высокие достоинства их работы, признавая ее в качестве лучших книг по природной экспрессивной терапии искусством, но делится личным опытом отношения к среде обитания. Он отмечает потребность в укорененности и, в то же время, в выходе за пределы освоенной человеком среды.

Ключевые слова: природоцентрированная, среда, экспрессивная терапия искусством

levine1

Обложка книги «Природоцентрированная экспрессивная терапия искусством: объединение экспрессивных искусств и экотерапии»

Позвольте мне начать с того, что это просто лучшая книга, которую я прочитал о природной терапии экспрессивными искусствами. Книга обманчиво проста, но в ее основе лежит обширный практический опыт в области экспрессивных искусств, а также всестороннее знание теоретических основ не только этой области, но и смежных, таких как эко-философия и теория систем. В книге также обсуждается опыт общения авторов с представителями различных коренных культур, позволивший авторам собрать истории, в которых рассказывается о наших отношениях с землей и другими живыми существами. Поэзия и рассказывание историй используются авторами для демонстрации эстетического отношения к земле. Для читателей нашего журнала я не могу придумать лучшего руководства в этой новой области.

Однако в этой заметке я хотел бы поделиться своим личным откликом на книгу. С одной стороны, я чувствую тягу к историям авторов и их опыту, поскольку они связывают свою жизнь с землей своего происхождения. Эссе Салли Аткинс «Почему я гуляю по лесу» в этом выпуске журнала «Экопоэсис» показывает, насколько сильно на ее мировосприятие повлияла ее родная среда. Она женщина из Южных Аппалачей, глубоко укоренившаяся в этом месте и ее природной красоте. Я знаю ее более 20 лет в качестве коллеги-преподаватели в Европейской высшей школе и могу свидетельствовать о качестве ее работы. Мелия Снайдер сейчас преподает в Аппалачском государственном университете в Северной Каролине, где Салли ранее преподавала и где она создала программы по экспрессивных искусствам, которыми сейчас руководит Мелия. Обе они являются пионерами и открыли новые перспективы в этой области.

Я совсем другого происхождения, чем они. Я вырос на улицах Бруклина и с детства привык воспринимать «природу», как в Нью-Йорке, так и везде как что-то, что можно использовать для отдыха и релаксации, будь то пляж или горы. Более того, я не чувствую себя укорененным в земле так, как это описывают Салли и Мелия. Хотя у меня, конечно, был разнообразный опыт общения с природой, в частности, и на Винограднике Марты (США), и в Саас-Фе (Швейцария), моя культура и личная история гораздо больше связаны с путешествием по земле. Частично это, несомненно, связано с моей идентификацией с еврейской историей изгнания и перемещения. Я даже иногда идентифицировал себя как «безродный космополит», то есть как представитель той категории людей, члены которой исторически презирались и исключались из привычного круга общения. Это в свое время дало основания нацистской идеологии рационализировать свою ненависть к евреям и необходимость их уничтожения.

Сегодня мы живем в мире, в котором многие другие испытывают чувство отсутствия корней. Вынужденная миграция стала судьбой сотен миллионов. Однако следует также помнить, что миграция и иммиграция не являются аномалиями; они наши исторические судьбы как человеческих существ. Мы существа, которые бродят по миру, и, найдя подходящее для себя место, успокаиваются и забывают о своем происхождении. И тогда странник начинает нами восприниматься как Другой, как тот, кого нужно изгнать, чтобы подтвердить нашу собственную идентичность. Фактически, «идентичность» сама по себе исключает другого, которого затем следует устранить как угрозу самосознанию. Национализм – это такая идеология, которая оправдывает эту тенденцию на коллективном уровне. Таким образом, идеологии крови и почвы образуют часть яда, распространенного сегодня по всему миру.

Но даже для странника существует стремление вернуться к источнику. Сад, из которого мы были когда-то изгнаны, действительно является основополагающим мифом для нашей собственной культуры. Можем ли мы вернуться? Можем ли мы заставить пустыню расцвести, как утверждали пионеры сионизма? Лозунг раннего сионизма – «Земля без людей для людей без земли» – позволял не замечать палестинских жителей, которые были перемещены в результате сионистских поисков родины. Наследие оккупации преследует нас и сегодня. Правда ли то, что Томас Вулф обозначил названием одной из своих книг – «Ты больше не можешь идти домой»?

Может ли природоцентрированная экспрессивная терапия искусством вернуть нас к нашим корням? Должны ли мы идти к старейшинам коренных народов, чтобы найти мудрость, которая нам нужна? Разумеется, эта мудрость была бы наградой и успокоительным мифом, за которым скрывается тот факт, что все культуры изначально пришли из других стран, не говоря уже о том, что возраст, как я сам могу подтвердить, не обязательно приносит мудрость. Тем не менее, даже безродный космополит должен спросить: Какова правда этого мифа о происхождении, мифа, настолько мощного, что даже местные культуры разделяют его? Говорят, будто даже Руссо утверждал, что, если Золотой Век не существует, мы должны его изобрести. Является ли наше желание «обрести корни» на земле обязательно извращенным, невротическим выражением нашего желания вернуться в утробу матери?

У всех нас есть опыт укоренения, ощущения сильной связи с Землей. Я сам был поражен красотой океана в районе пляжей Виноградников Марты и величием гор в Саас-Фе, о чем рассказывает мое эссе в этом номере журнала. Чувство нашей эстетической принадлежности к земле является вполне реальным. Тем не менее, это то, что я обычно не испытываю в своей городской жизни. Как мы можем примирить наше стремление к странствию с нашей принадлежностью к земле? Можем ли мы примирить обе этих потребности?

Можем ли мы превратить наши города в красивые обители? Можем ли мы, благодаря творческому труду на земле, привнести опыт укоренённости в наше городское окружение? Можно ли мы создавать красивые города в тех местах, которые опустошены хозяйственной деятельностью человека? Возможно, это задача экопоэзиза – создать пригодные для жизни места обитания, места, которые могут помочь нам чувствовать себя коренными и взаимосвязанными, и в то же время помочь нам также уважать наши различия? Природоцентрированная экспрессивная терапия искусством говорит о важности гармонии – гармонии с другими и с Землей. Можем ли мы также признать важность диссонанса, нарушения природного и культурного равновесия как условие, предпосылку для создания новых форм? Можем ли мы вернуться и все же идти вперед? Я приветствую работу Салли Аткинс и Мелии Снайдер как напоминание о том, что нам нужно укорениться, и я также с нетерпением жду новой перспективы, связанной с выходом за рамки нашей укоренённости и обретением нового пространства для блуждания.

 

Ссылка для цитирования

Левин С.К. Отклик на книгу Салли Аткинс и Мелии Снайдер «Природоцентрированная экспрессивная терапия искусством: объединение экспрессивных искусств и экотерапии» // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2020. – T. 1, № 2. [Электронный ресурс]. – URL: http:// ecopoiesis.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен

Levine S.K. A response: Sally Atkins and Melia Snyder. “Nature-based expressive arts therapy. Integrating the expressive arts and ecotherapy” // Ecopoiesis: Eco-Human Theory and Practice. – 2020. – Vol.1, №2. [open access web-based journal]. – URL: http://ecopoiesis.ru (d/m/y)



О журнале

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - первый международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития, порождение Экочеловечества как новой общности человека и мира природы.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик в различных областях здравоохранения и общественной жизни, образования и социальной работы.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию, связанную с экогуманитарными практиками и новой глобальной общностью – Экочеловечеством.