Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Рецензии \ Федотова А.В. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «СРЕДОВЫЕ ЭКСПРЕССИВНЫЕ ПСИХОТЕРАПИИ: ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Рецензия на КНИГУ «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика»

« Назад

УДК 159.99

 

Аннотация

В рецензии обсуждается книга «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика» как отражающая активное развитие новых здоровьесберегающих подходов и видов психологической помощи на основе альянса природы и искусства. В книге отражены концептуальные основы нового подхода, а также многообразие форм и методов работы с использованием изобразительного искусства, музыки, повествовательной активности, игровой деятельности, перформанса и психотерапевтических церемоний.

 

Ключевые слова: средовые экспрессивные психотерапии, арт-терапия, экотерапия, экопсихология

book

Обложка книги «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика» (https://www.routledge.com/Environmental-Expressive-Therapies-Nature-Assisted-Theory-and-Practice/Kopytin-Rugh/p/book/9781138233089)

Публикация коллективной монографии «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика» под научной редакцией А.И. Копытина и М. Ру издательством Routledge — знаменательное событие. Книга вносит вклад в развитие новых здоровьесберегающих подходов и видов психологической помощи на основе альянса природы и искусства. В США монография вызывает широкий интерес читателей и находится во многих библиотеках страны, в том числе в библиотеке университета Case Western Reserve University, где я недавно завершила обучение в магистратуре при факультете прикладных социальных наук. Представление о многообразии форм арт-терапии я получила, освоив её в России. Прочтение монографии значительно расширило мои представления об использовании средового и экологического подходов в экспрессивной психотерапии.

В настоящее время формируется новая область экологической, природной экспрессивной терапии, наряду с другими научными дисциплинами и терапевтическими подходами, связанными с понятиями экологии и окружающей среды. К ним относятся экологическая психология, экопсихология, экотерапия, «глубинная экология» и экология здоровье. Все эти научно-практические дисциплины и подходы отражают растущую озабоченность помогающих специалистов восстановлением позитивных, устойчивых отношений человека с миром природы. Они являются ответом растущего полипрофессионального сообщества на глобальный экологический кризис и их усилий по изменению подходов к использованию терапии не только как способа достижения личного здоровья и благополучия, но и технологий гармонизации отношений людей с природой.

Экологическая или средовая экспрессивная терапия (эко-арт-терапия) представляет собой новый подход в общем русле экотерапии. «Природная экспрессивная терапия характеризуется своей оригинальной теоретической основой и использует новые формы терапии, которые объединяют искусство и природу, чтобы обеспечить полезные эффекты как для человека, так и для мира природы. Этот новый подход направлен на достижение благополучия и разных терапевтических эффектов для отдельных лиц, семей и сообществ, а также на содействие природосообразному образу жизни посредством вовлечения людей в творческую активность во взаимодействии с природной средой обитания» [1, с.2].

Спектр экспрессивных терапий, представленных в книге, широк и включает в себя как узкоспециализированные терапевтические подходы, использующие одну конкретную экспрессивную форму, такие как арт-терапия или музыкальную терапию, так и те, которые основаны на использовании комплекса искусств. Другие терапевтические специализации, такие как творческое письмо и игровая терапия, а также терапевтические системы, объединяющие экспрессивные искусства и иные невербальные методы лечения, такие как терапия с участием животных, терапия путешествиями, созерцательные практики на природе и некоторые другие, расширяют спектр представленных подходов.

Очевидно, что круг инновационных методов лечения, образования и социальной работы, основанных на творческом взаимодействии человека с природной средой, постепенно расширяется. Однако они остаются плохо известными большинству специалистов, в частности, занимающихся вопросами психического здоровья. Книга является одним из первых изданий, посвященных этому инновационному направлению экспрессивной терапии. Она вызвала резонанс в профессиональной среде арт-трапевтов и представителей других специализаций экспрессивной терапии.

Важный вклад в развитие представленного в книге направления экспрессивной терапии вносит экопсихология. Она рассматривает психическую деятельность в неразрывной связи с природной средой; признает, что вне природного контекста ни успешное психическое развитие, ни здоровье или нормальное функционирование человека невозможны. Экопсихология составляет общетеоретическую базу для методов экотерапии, используемых с целью лечения и профилактики разных заболеваний и нарушений адаптации, а также для повышения качества жизни людей на основе укрепления их позитивных связей с природой.

Миссия экопсихологии по определению Т. Роззака [1], состоит в укреплении эмоциональной связи человека с природой. Он полагает, что благодаря этому можно сделать движение в защиту окружающей среды более эффективным, апеллируя к положительным связям человека с природой. Методы экотерапии разнообразны и предполагают активные и пассивные формы взаимодействия с природной средой, характерные для садовой терапии, или гарденотерапии, терапии погружением в природную среду, терапии на основе восстановления природной среды, терапии с участием животных — анималотерапии — и других методов. Особое значение экотерапия придает перестройке поведенческих стереотипов, представлений и ценностей, связанных с отношениями человека с природой.

В книге «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика» представлены различные формы лечебно-профилактической работы, связанной с использованием здоровьесберегающего потенциала природной среды и творческой активности. Она отражает современное состояние средовой экспрессивной психотерапии как активно развивающегося направления деятельности помогающих специалистов (арт-терапевтов, драматерапевтов, танцевально-двигательных терапевтов, музыкальных терапевтов, психологов, психотерапевтов и др.), работающих с разными категориями людей — как относимых к группе условно здоровых, так и имеющих те или иные нарушения адаптации, проблемы психического и физического здоровья. Книга открывает новые перспективы использования факторов природы и искусства в их тесном альянсе друг с другом в интересах человека и природной среды.

Книга состоит из двух частей. Первая часть — «Формирующаяся парадигма и теоретические конструкты средовой и экологической экспрессивной психотерапии» — посвящена вопросам общетеоретического характера, разработке концептуальных основ нового подхода, обозначению целого ряда его существенных отличий от большинства традиционных направлений психологической и психосоциальной помощи, психотерапии.

Мэдлин Руг (США) исследует новые экологические аспекты здоровья человека, Эго, Самости и развития человека с точки зрения планеты. Александр Копытин (Российская Федерация) определяет роль и функции искусства в обеспечении значимой и взаимоподдерживающей связи человека с природой. Он также представляет базовые теоретические предпосылки экпрессивной терапии, связанные с идеей терапевтического сеттинга, развития личности и творческого функционирования человека. Ронен Бергер (Израиль) представляет теоретические основы и принципы своего метода Природной Терапии, а также некоторые вопросы, касающиеся профессионального развития Природной Терапии и других экологических экспрессивных методов.

Во второй части книги — «Поддерживаемая природой практика экспрессивной психотерапии» — представлено разнообразие форм и методов работы с использованием разных форм творческого самовыражения (изобразительного искусства, музыки, повествовательной активности, игровой деятельности, перформанса и психотерапевтических церемоний) на основе методологии и принципов средовой экспрессивной психотерапии.

Джин Дэйвис (США) делится своим опытом рисования природных объектов с натуры. Мэри Рэйнольдс Томпсон и Кейт Томпсон (США и Великобритания) исследуют три сферы личностного опыта с экологической и экзистенциальной точек зрения и демонстрируют особые методы художественно-литературного творчества для работы с этими сферами. Джанет А. Кортни (США) рассматривает некоторые преимущества и способы использования метафорических элементов природы в качестве «ко-терапевта» в игровой терапии на основе привлечения идей экопсихологии. Беверли Э’Корт (Великобритания) описывает терапевтические техники осознанной ходьбы в экологической арт-терапии. Дина Шапиро (США) обрисовывает в общих чертах основные идеи, связанные с проектом «Мраморный дом», показывая, каким образом может происходить психологическая трансформация личности художника благодаря его погружению в природную среду и атмосферу особняка XVIII века.

Эрик Пфайфер (Германия) описывает музыкальную терапию на открытом воздухе и другие средовые подходы к музыкальной терапии, а также современные исследования и примеры применения средовой музыкальной терапии с детьми и подростками. Лиа Наор (Израиль) фокусируется на концепции человеческой целостности как ключевого компонента здорового человеческого развития, поддерживаемого в естественной среде. Салли Брукер (США) обрисовывает принципы и практику использования в экспрессивной средовой терапии церемоний и ритуалов. Наконец, Страджа Линдер Кинг (Канада) представляет свой оригинальный метод арт-терапии с участием животных (AAAT) и свой личный опыт общения с животными, послужившей основой его создания.

Книга представляет значительный интерес не только для специалистов в области экспрессивной психотерапии, психотерапии искусством, но и специалистов, занимающихся оказанием психологической и психосоциальной помощи, представителей творческих профессий, педагогических работников, организаторов медицинской службы и социальной работы, всех тех, кто стремится на новой прогрессивной основе использовать целебный потенциал взаимодействия человека с природной средой. Книга открывает новые перспективы использования природных факторов в лечении. Отвечает высоким требованиям научного издания, содержит обстоятельный анализ литературных источников, закладывает фундамент природосообразной теории, методологии и инструментария средовой экспрессивной психотерапии.

Монография будет способствовать активизации профессиональных контактов и обмену идеями и опытом для растущего мирового сообщества специалистов, применяющих факторы природы и искусства в лечебно-профилактической, образовательной и социальной работе. Несомненным достоинством книги является то, что она издана на английском языке одним из ведущих международных издательств литературы в сфере медицины, социальной и психологической помощи. Тем самым обращает внимание международного профессионального сообщества на его ответственность перед лицом экологических вызовов современности и необходимости объединения усилия в интересах здоровья не только человека, но и среды его обитания.


 

Литература

1. Kopytin A. and Rugh M. (2017). Introduction // // Environmental expressive therapies: Nature-assisted theory and practice (Eds. A.Kopytin and M.Rugh). – New York, NY: Routledge/Taylor & Francis Group, 2017. – P.1-5.

2.   Roszak T. (1992). The voice of the Earth. – New York: Simon and Schuster.

 

Рецензент:

Федотова Анна Валерьевна

стажер магистратуры, Школа прикладных социальных наук Джека, Джозефа и Мортона Менделей, Университет Кейз Вестерн Резерв (Кливленд, шт. Огайо, США)

 


 

Ссылка для цитирования

Федотова А.В. Рецензия на книгу «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика» (Под редакцией А.И. Копытина и М. Ру). – Нью-Йорк: Routledge/ Taylor & Francis, 2017. // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2020. – T. 1, № 1. [Электронный ресурс]. – URL: http://ecopoiesis.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

Fedotova A.V. Book Review, "Environmental Expressive Therapies: Nature-Based Theory and Practice" (Edited by A.I. Kopytin and M. Rugh). – New York: Routledge/Taylor & Francis, 2017 // Ecopoiesis: Eco-Human Theory and Practice. – 2020. – Vol.1, №1. – URL: http://ecopoiesis.ru



О журнале

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - первый международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития, порождение Экочеловечества как новой общности человека и мира природы.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик в различных областях здравоохранения и общественной жизни, образования и социальной работы.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию, связанную с экогуманитарными практиками и новой глобальной общностью – Экочеловечеством.