Мы можем сформулировать экопоэзный подход к экологии, в котором концепция эстетической ответственности, способности реагировать на мир, чтобы сотворить красоту, является центральной. Эта перспектива имеет важное значение для экологической теории и практики.
13.02.2020 02:47/читать дальше...
В этом эссе американский художник и арт-терапевт Мэдлин Руг делится своим пониманием взаимосвязи между искусством и анимизмом, связанным с переживанием мира природы как живого и наделенного духовной сущностью. По мнению автора, художественное творчество и работа воображения не просто отражают или имитируют мир живой природы, но и представляют собой место встречи для общения и связи с ним, чему способствует духовное восприятие сердца в согласии с мыслящим мозгом и выразительным телом.
06.02.2020 06:36/читать дальше...
В статье представлен краткий обзор основных направлений развития экологической психологии в России. Исходным основанием для представленной классификации основных направлений экологической психологии является представление о различных видах окружающей среды.
04.02.2020 10:10/читать дальше...
Статья посвящена анализу современного состояния экологического образования в художественном вузе и выявлению приоритетов его развития. Установлены цели и задачи экологического образования в художественном вузе. Раскрыты негативные факторы, влияющие на снижение уровня экологической подготовки в вузе. Приведены примеры осуществления экологического образования в ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)».
30.01.2020 10:39/читать дальше...
В статье обозначены контуры и основное содержание новой междисциплинарной области – экогуманистики, объединяющей в себе экологию и совокупность гуманитарных дисциплин. В качестве основного предмета экогуманистики выдвигается сущность человека в процессе его самопознания и в системе его отношений с окружающей средой, порождающих онтологически целостное образование «человек – жизненная среда». Дается характеристика экогуманитарного подхода как такого подхода к познанию человека, когда он рассматривается как разумная и осознающая себя часть единого предмета исследования «Природа – Человек», в котором и «Природа», и «Человек» составляют две подсистемы единого субъекта – экочеловечества.
26.01.2020 21:35/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
4
[
5
]
|
«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - первый международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.
Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.
Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.
Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.
Периодичность: 2 выпуска в год.
В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер
Эл №ФС77-79134.
Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.
При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.