
Сенсориум – это одновременно произведение искусства и научная разработка, целью которых является решение проблем мирового океана. Идея Сенсориума принадлежит пионеру экологического искусства Ньютону Харрисону, работающему на базе Центра изучения форс-мажорных обстоятельств при Калифорнийском университете в Санта-Крус. Сенсориум представлен автором как попытка решить проблему продолжающегося вырождения мирового океана, своего рода «интерфейс», посредством которого человечество может вступить в диалог с жизненной сетью мирового океана.

Психолог, ландшафтный дизайнер Лилия Шарафиева рассказывает о проведении программы «Сад души» на базе ботанического сада, помогая участникам тренинга развивать свои отношения с природной средой с целью оздоровления и самопознания. В основе тренинга лежат экопсихологические представления о том, что природная среда способна выступать в качестве зеркала душевных качеств человека.

Александра Кириллова, певица, психолог, ведущая голосовых практик, рассказывает о пении, работе с голосом, которые основаны на синхронизации состояния человека, его внутренней природы, с состоянием природной среды, установлении на этой основе глубокой исцеляющей связи с миром природы, конкретным ландшафтом.

Владислав Гришин, режиссер и сценарист документального фильма «Медведи Камчатки», делится своими впечатлениями о работе над фильмом, его способности передавать зрителям непосредственный опыт взаимодействия с природной средой и ее обитателями, поддерживать в них импульс движения навстречу природе


Психолог, музыкант, композитор Вадим Рябиков - о геопоэтике и пси-географической музыке как особом способе взаимодействия человека с природными ландшафтами, превращении переживание ландшафта в эстетические образы, способные изменить наше отношение к окружающей среде и оказать исцеляющее воздействие.

Композитор, пианист Павел Андреев рассказывает о своих творческих проектах «Рояль на свободе» и «Рояль на помойке», о своем отношении к природе и проблемам экологии, о том, какое влияние музыка может оказывать на людей, меняя их отношение к окружающей среде