В этом обзоре обсуждается книга, посвященная теории и моделям арт-терапии социального действия и тому, как она может работать для отдельных лиц и групп, переживающих кризис. Опираясь на различные концепции экологии, экологической психологии и эко-арт-терапии, автор книги исследует человеческие реакции на изменение климата и ту роль, которую играют воображение и творческая активность в интересах создания альтернативных перспектив будущего. Обзор помогает понять, каким образом арт-терапия социального действия может служить решению не только эмоциональных, но и политических и социальных вопросов, связанных с изменением климата, а также помогать людям в иных кризисных ситуациях, включая пребывание в изоляции, при переживании вынужденной миграции и домашнего насилия.
Левин С.К. Отклик на книгу Салли Аткинс и Мелия Снайдер
В своем отклике на книгу Салли Аткинс и Мелии Снайдер Стивен Левин не только отмечает высокие достоинства их работы, признавая ее в качестве лучших книг по природной экспрессивной терапии искусством, но делится личным опытом отношения к среде обитания. Он отмечает потребность в укорененности и, в то же время, в выходе за пределы освоенной человеком среды.
В рецензии обсуждается двухтомное издание на немецком и английском языках, отражающее современное состояние различных психотерапевтических и реабилитационных подходов, использующих природные факторы. Издание является одной из первых базовых работ, освящающих сравнительно новое направление лечебно-профилактической деятельности.
К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ИНТЕРВЬЮ С АРРАНОМ ГАРОМ
Интервью посвящено размышлениям Аррана Гара об экологической цивилизации, основанной на «экопоэзисе» или «создании домов», и ее связи с новой теоретической экологией, сильной демократией и политической философией. Гар считает, что возможно создать глобальную экологическую цивилизацию, которая позволит людям развивать свои экологические сообщества. Чтобы это произошло, требуются комплексные преобразования, затрагивающие социально-экономическую организацию общества, а также радикальное преобразование концепции человека как краеугольного камня новой экологической (экогуманистической) культуры.
ДАОСИЗМ И ЭКОЛОГИЯ: ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕЙМСОМ МИЛЛЕРОМ
Интервью посвящено размышлениям Джеймса Миллера о связи между даосизмом и экологией. Миллер считает, что для разработки основы экологической устойчивости необходимо преодолеть разделение между людьми и миром, в котором они живут. Это можно сделать с помощью даосских методов телесных практик, основанных на концепции тела как пористого и поддерживающих взаимопроникновение с окружающей средой. Такая практика может заложить основу для эстетической основы экологии.
В рецензии обсуждаются идеи Миллера о том, что даосская традиция предлагает важную перспективу для экологической мысли, основанной на проникновении природы в человеческое существование и проницаемости человеческого тела для природной энергии. Соматические практики могут создать основу для эстетического восприятия, необходимого для экологических действий. Рецензент предполагает, что существует возможная конвергенция между даосизмом и традицией поэзиса, что показывает важность творческих и экспрессивных искусств в экологической теории и практике.
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «СРЕДОВЫЕ ЭКСПРЕССИВНЫЕ ПСИХОТЕРАПИИ: ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»
В рецензии обсуждается книга «Средовые экспрессивные психотерапии: природосообразная теория и практика» как отражающая активное развитие новых здоровьесберегающих подходов и видов психологической помощи на основе альянса природы и искусства. В книге отражены концептуальные основы нового подхода, а также многообразие форм и методов работы с использованием изобразительного искусства, музыки, повествовательной активности, игровой деятельности, перформанса и психотерапевтических церемоний.