Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Статьи

Статьи

Рассматривается связь постулатов и основных теоретических положений архетипической психологии с экогуманитарным полидисциплинарным подходом, в рамках которого человек (психика) и его внешняя, жизненная среда исходно выступают как компоненты единого отношения «индивид» («человек») – «среда» в их субъект-порождающих отношениях друг с другом. Представлен феномен архетипического природного ландшафта, отражающий субъектификацию природных объектов как форму субъект-порождающего взаимодействия индивида со средой
07.12.2020 13:19/читать дальше...

 

Эта проект родился в результате объединения картин Джудит Алалу с поэзией Одетты Велеc. Вдохновленная интермодальным возможностями экспрессивных искусств, связанных с разнообразием художественных языков, Джудит пригласила Одетту познакомиться с ее картинами и создать на их основе стихи. Так появилась серия визуальных и поэтических образов под названием «Витальный исход». Он призывает нас остановиться, дистанцируясь от привычного уклада жизни, сделать паузу в привычной череде действий, чтобы научиться чувствовать, мыслить и дышать по-другому, снова танцевать под ритм живой вселенной, к которой мы принадлежим.


02.07.2020 14:02/читать дальше...
РЕГУМАНИТАРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Цель статьи – методологическое переосмысление педагогических представлений о гуманитарном качестве образования на основе трансдисциплинарного рассмотрения опыта «бесконтактного обучения» в период коронавирусной пандемии. Базой для выводов послужили: ретроспектива идей гуманизации и гуманитаризации образования; анализ работ по проблемам социальной сингулярности, социальной синергетики, экогуманистики, цифровой гуманитаристики, педагогической коммуникации

 


01.07.2020 23:04/читать дальше...
ЭКО-ЭСТЕТИКА ЯГНЕНКА, МИФ О МИРОЛЮБИВОМ ЦАРСТВЕ И ПОЧЕМУ АГНЕЦ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ

В статье обсуждается пагубное для человечества представление о гармоничных, идеализированных отношениях человека с миром природы, противоречащим реальной практике природопользования и отношений в животном царстве. Автор призывает к характерной для западной культуры тенденции воспринимать окружающий мир через призму его символической трактовки, как проекцию человеческой реальности. Он подчеркивает необходимость изменения восприятия на основе чувственной, физической связи с миром природы и развития эстетического восприятия. Это позволяет постичь мир природы в конкретной среде более сложный, разнообразный, богатый и красивый.


30.06.2020 11:02/читать дальше...

Этот выпуск журнала ЭКОПОЭЗИС призван объединить тех, кто посвятил себя духу экогуманистики, духу экопоэзиса во всех странах, в которых они работают. Нас объединяют не догмы, но вера в то, что мы способны на творческий человеческий отклик на мир, в котором мы живем, и этот отклик синхронизирован с откликом более чем человеческого мира. Мы можем спросить себя: Что нам нужно сохранить? На что направить свои усилия? Что мы можем предпринять, реагируя на этот вызов? Пандемия коронавируса и ее масштабное воздействие на социальном, психологическом и экономическом уровнях во всем мире побуждает нас искать ответы на эти вопросы с позиции целостного восприятия, принимая во внимание не только возможности биомедицинских наук, но и экологии, гуманистики, искусства и культурных знаний.


29.06.2020 20:06/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ]
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.