Новый выпуск нашего журнала приходится на драматический момент военного противостояния на Украине, спровоцировавшего серьезнейшие гуманитарные, экономические и моральные потери. Текущая ситуация также является глубоко экологически деструктивной. Новый призрак «Тёмных веков» навис над человечеством. могут являться периодами, когда сложившиеся ранее угнетающие и дисфункциональные иерархические социальные системы терпят крах, позволяя экосистемам восстанавливаться, а высвобождаемый творческий человеческий потенциал прокладывает путь к появлению новых, менее угнетающих и более прогрессивных начал в культуре.
В статье представлена арт-педагогическая программа «Окно моей души», основанная на использовании представлений и техник экогуманитарного похода. Программа сообразуется с целями образования в интересах устойчивого развития. Особое внимание было обращено на творческое взаимодействие школьников с природной и антропогенной средой. Важным механизмом, используемым в процессе реализации программы, являлась персонализация среды. Это было связано с поддержкой педагогом разных видов прагматической и непрагматической активности, связанных с преобразованием среды в соответствии с интересами школьников, ориентируясь на экологичные способы взаимодействия со средой. Показаны примеры выполнения творческих заданий и основные результаты программы.
Несколько авторов обращаются к прошлому и текущей ситуации в мире, характеризующейся переходом от монополярного к многополярному мироустройству. Вопросы колонизации и деколонизации рассматриваются в этой дискуссии с экопоэтической точки зрения, принимая во внимание экологическую и культурно-историческую перспективу. Дискуссия строится в форме полилога, где разные авторы используют разный научный и биографический дискурс, академический и поэтический язык, для того чтобы передать драматизм текущей ситуации и свой ответ на экзистенциальный вызов, связанный с решающим историческим моментом экологической, культурной и геополитической деколонизации.
Один из основоположников и лидеров российской экопсихологии, Виктор Иванович Панов, рассказывает о специфике и разных направлениях этой научно-практической дисциплины. Особое внимание обращается им на такое направление экопсихологических исследований, которое связано с психологией экологического сознания. Описываются разные типы взаимодействий человека с природными объектами, в том числе, соответствующие природоцентрическому типу экологического сознания.
В статье представлено применение экологического (средового) подхода в арт-терапии с ветеранами войн. Работа проводилась в психотерапевтическом отделении госпиталя для ветеранов войн. Некоторые техники арт-терапии с использованием природных объектов и фотографирования среды применялись в рамках краткосрочной групповой арт-терапии с целью раскрытия и дальнейшего укрепления экологической идентичности участников программы. Приведены примеры творческой активности ветеранов с использованием природной среды и объектов
В рецензии обсуждается книга, посвященная тому ущербу, который был причинен коренному населению и экосистеме колонизаторами Америки, а также тому, как потомки колонизаторов могут осознать и компенсировать этот ущерб. Луиза Данлэп рассказывает историю освоения калифорнийской долины Напа, о том, что происходило здесь под натиском нескольких волн колонизации, и что происходит на ней сейчас, в период участившихся засух и лесных пожаров, ее застройки и коммерческой эксплуатации. Автор книги стремится побудить читателей задуматься о роли своих предков в освоении и колонизации разных территорий нашей планеты и мотивировать их начать работу по возмещению причиненного ущерба. В более широком смысле книга предлагает читателям оценить свои текущие отношения с жизненной средой и то влияние, которое мы на нее оказываем.
В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» создан новый раздел, названный «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы, являющиеся результатом нашего творческого союза с ней. В этом выпуске собраны эссе, стихи, фото, картины и музыка Дэвида Мосса, Кэрри Герберт (Великобритания), Александра Копытина (Россия), Одетты Велес (Перу), Джудит Алалу (Испания), Вадима Рябикова (Россия), Стивена Левина (Канада), Марго Книлл (Швейцария)
В рефлексивном эссе описывается работа с экологическим горем, в которой участвовала группа женщин, представляющая Стамбульский институт выразительных искусств. Работа в формате тренинга выразительных искусств проходила на острове Бургаз недалеко от Стамбула. В 2021 году в Мраморном море наблюдалось массивное выделение морской слизи, что представляло серьезную угрозу для экосистемы моря и жизни его обитателей и людей. Отдавая дань уважения Мраморному морю, авторы эссе делятся своими произведениями в виде стихов и изобразительной продукции, созданными в ходе тренинга.
Автор эссе прослеживает параллели между концепцией пространства как среды обитания Йи-Фу Туана и взглядами Робина Уолла Киммерера на местные ландшафты и идеями поэзной экологии Стивена К. Левина, рассматривая их в качестве основополагающих концепций, которые могут изменить отношение современников к месту своего обитания. Она подчеркивает важность сохраняющейся во времени связи человека с землей и значительного времени, которое человек проводит, общаясь с местным природным ландшафтом, воспринимая его в качестве своего дома.
Слово «флоресценция» относится к цветению, изменению ситуации и развитию. Цветы являются выражением красоты и силы жизни, являются частью мира природы, культуры и человеческого опыта. В статье показана связь человека с цветами на физическом, психологическом и духовном уровнях. На примерах работ современных художников иллюстрируется важная роль общения с цветами как источником переживания исцеления и трансформации, связанных с жизненным циклом природы и человека.
В статье представлен авторский метод природной терапии Ронена Бергера, созданный на основе интеграции представлений экопсихологии, экспрессивной терапии и экологического образования. Поясняются основы его теории и методологии. Приводятся примеры его реализации с разными клиентами, в том числе, детьми с расстройствами аутистического спектра и теми, кто пережил психическую травму. Дается характеристика программы «Безопасное место», основанной на применении метода природной терапии и внедренной в десятки школ и детских садов в Израиле, приводятся краткие данные о ее эффективности.
В статье описывается опыт и результаты применения экогуманитарной технологии «Архетипический арт-конструктор» в рамках коррекционно-развивающих и психопрофилактических тренингов для подростков в условиях летней лагерной смены. Описывается как Архетипический арт-конструктор был использован при проведении тренинга самопознания и личностного роста «Путь героя» для подростков, имеющих достижения в образовании и проблемы школьной адаптации.
Автор эссе делится опытом встречи с миром природы посредством фотографии, когда происходит замедление скорости взаимодействия с ландшафтом и фокусировка внимания на природных объектах. С целью обоснования своего опыта фотографического взаимодействия со средой она привлекает философские идеи Мартина Бубера, современных экопсихологов и представителей экологической терапии искусством. Автор показывает, что использование фотографии может пробудить эмпатию и заботу, связанные с отношениями с миром природы и вызвать переживание красоты.
Автором статьи предпринята попытка осмысления особенностей экогуманитарного подхода, включающего в себя гуманитарный и экологический аспекты. Раскрыта история взаимоотношений человека и природы в Байкальском регионе, рассмотрены архетипы единства человека и природы в контексте экогуманитарной парадигмы. Отмечены проявления культурных архетипов в самых разнообразных формах: в мифологических образах и сюжетных элементах, в религиозных учениях и ритуалах, в национальных идеалах и т.д.
В статье цветы рассматриваются с точки зрения полидисциплинарного экогуманитарного подхода, с учетом экологических, культурных, эстетических и экопсихологических аспектов, как неотъемлемая часть природной и культурной экологии и как жизненно важный ресурс здоровья населения планеты.
Представлены данные исследования диалектических отношений между феноменом человеческого дома и природным миром как большим домом для всех форм жизни. Индивидуальное Я рассматривается не как статичная и обособленная сущность, а то, что формируется и развивается в процессе взаимодействия индивида с социальной средой и миром природы. Основываясь на феноменологическом реляционно-эвристическом подходе, реализуем на основе самонаблюдения и работы с лицами с химическими зависимостями, автор показывает терапевтические возможности работы в более открытой природной среде на основе приключенческой терапии.
Автор эссе делится опытом взаимосвязи со всем живым на планете, которая порой переживается ею как экологического горе. Это сильное чувство, которое может пробудить нас к восприятию нашей планеты как родной и близкой нам сущности, с которой мы неразрывно связаны. Экологическое горе говорит о необходимости пробудить наше сердце и нашу генуинную связь с Землей, доверять нашим эмоциям и чувствам, связанным с экологией человека и природы.
Представлено идейное наследие известного философа, урбаниста, критика технологического искусства, архитектурного критика Поля Вирильо (1932-2018). Получила широкую известность его «военная модель» роста современных городов и эволюции общества. Им было введено понятие «дромология», обозначающее исследование скорости как философской категории. Подборка материалов включает вступительное слово философа из Санкт-Петербурга Константина Владимировича Романова и Дрю Берка, выступившего переводчиком и редактором текстов П. Вирильо, озаглавленных «Серая экология».
В статье представлен обзор основных разработанных в российской экопсихологии методик и методических инструментов, которые активно используются исследователями для анализа психологических феноменов в пространстве взаимодействия человека и различных сред жизнедеятельности: природной, жилой и городской. В рамках экопсихологии природной среды представлена информация о различных методиках и методических инструментах, с помощью которых возможно исследование различных аспектов экоориенторованного сознания и поведения.
В статье выполнена попытка системного анализа методологических подходов и методик оценки экологической культуры человека. На примере социально-педагогического исследования населения Санкт-Петербурга рассчитано значение среднего уровня сформированности экологической культуры. В статье показан вклад в экологическую культуру человека экологического образования и экологического просвещения в интересах устойчивого развития.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ]