Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное

Актуальное

Ясвин В.А. МИР ПРИРОДЫ В МИРЕ ЛИЧНОСТИ

В раздел "В резонансе с Землей" этого выпуска журнала включено несколько стихотворений известного отечественного экопсихолога В.А. Ясвина на темы восприятия природы и отношения к природе, написанных в жанре пейзажной и философской лирики. Для его стихов характерно восприятие природы как субъекта, когда за ней признаются качества, свойства субъекта со всеми вытекающими из этого последствиями: контакты между человеком и природой воспринимают­ся именно как взаимодействие.

09.07.2025 08:59 читать дальше...


Копытин А.И. ИНТЕРВЬЮ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ФИЛОСОФОМ ЮРИЕМ РЕЗНИКОМ

В интервью обсуждаются перспективы построения экологической цивилизации в России. Одним из важных ракурсов анализа выступает идея противоборства двух векторов цивилизационного развития России – трансцендентно-идеократического и имманентно- технократического. Преодоление этого противоборства обусловливает третий, экологический вектор. Обосновывается экоинтегральный подход к исследованию перспектив развития российской цивилизации, в основе которого лежит стратегия гармонического единения людей с социоприродной средой. Экологической цивилизацией выступает человекоразмерная, технологически развитая, социально устойчивая и духовноориентированную цивилизацию, развитие которой направлено на поддержание и развитие всех форм жизни. Именно такой экологическому философу Юрию Резнику представляется образ цивилизации будущей России, контуры которой обозначаются в интервью.

 

04.07.2025 21:05 читать дальше...


Сизоненко Т. ХЕЛЕН И НЬЮТОН ХАРРИСОН: КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПРОЕКТ

В обзоре освещается недавняя монографическая выставка «Хелен и Ньютон Харрисон: калифорнийский проект», в рамках проекта Getty Foundation's Pacific Standard Time, Art & Science Collide, 2024-25. Куратором выставки выступила Татьяна Сизоненко. Выставка, которая была представлена ​​в четырех художественных галереях Сан-Диего, представила обзор совместной художественной практики Хелен и Ньютон Харрисон, объединила концептуальное искусство, науку и экологию. Харрисоны посвятили пять десятилетий своей новаторской работы восстановлению экосистем. Согласившись «не делать никакой работы, которая не приносит пользы благополучию Сети Жизни», Харрисоны переосмыслили ответственность художника и искусства перед разворачивающимся планетарным кризисом.

02.07.2025 12:28 читать дальше...


Руг М. МИФИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ТОКСИЧНОСТЬ РУЧЬЯ

В эссе описывается опыт и творческая продукция автора, связанные с восприятием ручья и его экологического неблагополучия. Автор была глубоко обеспокоена состоянием этого ручья и больше года наблюдала за его состоянием, создавая при этом ландшафтную инсталляцию и делая видеозаписи. В конечном итоге, ею был создан коллаж, на котором фигура с изображением токсичной воды была помещена на фотографию чистого прозрачного горного ручья. Получившееся произведение стало визуальной молитвой за женщину-дух ручья и здоровье воды. В статье используются данные исследования Эмото Масару, а также видеозапись речи Пэт МакКэб, описывающей мифологию ручья, согласно культуре своих предков - коренного народа, обитавшего ранее на данной территории.
28.06.2025 12:15 читать дальше...


Копытин А.И. АРХЕТИПЫ ПРИРОДЫ

В статье предлагается и обосновывается феномен природных архетипов в качестве новой категории экопсихологии. Рассматриваемые с точки зрения экогуманитарного подхода, архетипы природы – это мыслеобразы и произведения мировой духовной культуры, объединяющие в себе разные природные явления и объекты, с одной стороны, и человеческие свойства, мир психических явлений, с другой стороны. Используя представления Кестлера о холонах и холархиях, и описанные Уилбером четыре фундаментальные способности холонов (самосохранение, самоадаптация, самотрансценденция и самоутилизация), автор показывает, как эти способности реализуются в отношениях человека с миром природы.
07.05.2025 08:53 читать дальше...


Гущина Э.В. ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ В ПРАКТИКЕ СТАНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУГЕ

В статье обосновывается необходимость обновления содержания современного экологического образования в интересах устойчивого развития (ОУР) на основе интеграции естественнонаучного и социально-гуманитарного знания. Уделяется внимание необходимости гуманитаризации экологического образования в современных условиях. С опорой на международный и российский опыт проводится анализ становления школы устойчивого развития (ШУР) и основных ее моделей в Санкт-Петербурге. Определены основные направления «ОУР-трансформации» в моделях ШУР.

07.05.2025 08:29 читать дальше...


Дзятковская Е.Н. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СКВОЗНОЙ МЕЖПРЕДМЕТНОЙ ЛИНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ПРИРОДА-РОД-РОДИНА»

Рассмотрены дидактические проблемы, возникающие при решении задачи встраивания интегрированной междисциплинарной линии содержания образования в содержание учебных предметов. Обоснована необходимость конструирования образования для устойчивого развития с допредметного уровня на основе культурологической теории содержания, использование дидактических метафор, педагогических аксиом и архетипических культурных концептов русского языка. Описана укрупненная дидактическая единицы сквозной межпредметной линии содержания образования для устойчивого развития, отражающая исторически сложившуюся у народов России антропоэкосистему «Природа-Род-Родина», позволяющую соединить традиционные национальные ценности со стратегическими задачами социально-экологического развития России.

04.05.2025 09:23 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ. Курт М. СТИХОТВОРНЫЙ ЦИКЛ «МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ ЗЕМЛИ»

Этот цикл стихов возник из экопоэтического взаимодействия с ландшафтами, отмеченными как красотой, так и опустошением. Это те географические регионы, которые не только стали свидетелями уничтожения и перемещения человеческих сообществ, но и пережили экологическое насилие, сожжение лесов, загрязнение рек и экосистем вследствие военной оккупации и хищной добычи полезных ископаемых. Эти стихи являются выражением экопоэзиса как способа поэтического сотворчества с миром, выходящим за рамки человеческого бытия. Вместо того чтобы рассматривать природу как пассивный объект или романтический фон, экопоэзис утверждает ее способность к деянию, творчеству, общению и восстановлению.

02.05.2025 15:33 читать дальше...


Те Чжэн. СВИДЕТЕЛЬСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В НОВЫХ КНИГАХ

В этом обзоре освещаются недавние публикации, демонстрирующие инициативы по созданию экологической цивилизации в Китае и России. Обращается внимание на выход в России первой академической антологии по теме экологической цивилизации, а также издание в Китае серии новых книг, в том числе «Современная экологическая среда Китая», «Комплексное развитие лесных и пастбищных национальных парков», «Новый тип урбанизации с китайскими особенностями» и «Углеродный баланс лесных экосистем Китая», которые исследуют экологическое развитие с философской, урбанистической, экологической точек зрения. В этих работах подчеркивается важность культурного наследия, системной трансформации и глобального сотрудничества в построении устойчивых и гармоничных отношений между человечеством и природой.

27.04.2025 13:09 читать дальше...


Курт М. ЭКОПОЭЗИС И КИНО МИЯДЗАКИ: ПОЭТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРИРОДОЙ И НОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В статье исследуется концепция экопоэзиса через экологические и эстетические измерения кино Хаяо Миядзаки. Опираясь на поэтическую экологическую структуру Стивена К. Левина, автор анализирует такие фильмы Хаяо Миядзаки как «Принцесса Мононоке», «Навсикае из Долины ветров» и «Унесенные призраками», показывая, как природа представлена ​​не просто как пассивный фон или ресурс, но как со-творящий, чувствующий субъект. В статье сначала излагаются теоретические основы экопоэзиса, укорененные в философии Хайдеггера и расширенные через перспективу экспрессивного искусства Левина. При рассмотрении этих представлений привлекаются также идеи японской культурной философии, в частности, синтоистского мировоззрения, моно но аваре и югэн, чтобы подчеркнуть культурный резонанс работ Миядзаки. Это показывает, что фильмы Миядзаки предлагают воплощенные, чувственные и этические отношения с природой, которые выходят за рамки таких дихотомий, как природа против технологий или сохранение против эксплуатации. Его фильмы представлены в статье как поэтические места, где переплетаются экологическая осведомленность и экзистенциальная ответственность. В заключение, автор описывает альтернативную жизненную ориентацию — эстетический, этический и сотворческий способ бытия с миром перед лицом усиливающихся экологических кризисов.

26.04.2025 17:05 читать дальше...


КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЭКОПОЭТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ И РОЛЬ ИСКУССТВ

Мы живем во времена экологического кризиса. Окружающий нас мир природы страдает от промышленного загрязнения, войн и несбалансированного развития нынешней цивилизации. Концепция антропоцена связана с представлением о том, что земная жизнь сегодня уже не является независимой от человеческой деятельности. Это фактически означает, что мы создали такую среду, которая ставит нас на грань самоуничтожения. Однако, хотя мы и являемся частью природы, у нас есть особые отношения с ней, такие отношения, которые обозначаются термином «экопоэзис». «Поэзис» - это греческое слово, означающее «творчество», способность реагировать на то, что явлено нам как данность, на которую мы можем определенным образом влиять, формируя ее, чтобы раскрыть ее потенциалы, в том числе, ее красоту. 
13.02.2025 22:16 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Левин С.К. (Земля - наш дом")

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает произведения Джудит Грир Эссекс, Дженны Монтгомери и Александра Копытина. Работы Д.Г. Эссекс и . Монтгомери представлены рисунками и стихами, произведения Александра Копытина - восемью стихами из цикла "Так говорил Талиесин", Стивена Левина - новым циклом стихов "Земля- наш дом".
02.01.2025 10:53 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Копытин А.И. ("Так говорил Талиесин")

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает произведения Джудит Грир Эссекс, Дженны Монтгомери и Александра Копытина. Работы Д.Г. Эссекс и . Монтгомери представлены рисунками и стихами, произведения Александра Копытина - восемью стихами из стихотворного цикла "Так говорил Талиесин", произведения Стивена Левина - новым циклом стихов "Земля - наш дом".
31.12.2024 11:06 читать дальше...


Виггер М. ПРИРОДНЫЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АРТ-ТЕРАПИИ

В статье обсуждаются вопросы неоднозначного отношения между природой и искусством, проявляющегося в работах художников и в арт-терапии. Комментируются работы некоторых современных художников, обращавшихся к изображению природы или исследованию отношений человека к природе, таких как Йозеф Бойс, Энди Голдсуорси, Клод Моне, Томас Вреде. Приводится краткое описание примеров художественного оформления психиатрической больницы в г. Мюнстере (Германия), а также взаимодействия с миром природы во время занятий арт-терапией, в частности, пациентов с онкологическими заболеваниями.
03.12.2024 13:52 читать дальше...


Копытин А.И. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ПРИРОДОЙ ПОСРЕДСТВОМ ФОТОГРАФИИ

В статье анализируется роль фотографии в развитии позитивной связи человека с природой. Представлены и проиллюстрированы примерами фотографий и фотопроектов некоторые причины, по которым фотография может быть ценным средством природоориентированных практик, поддерживающих развитие экологического сознания. Рассмотрены некоторые соображения, почему фотография помогает исследовать и изменять восприятие природы, чувствовать контроль над окружающей средой, развивает экологическую идентичность, осознанность и чувство физического присутствия в среде.

22.11.2024 13:16 читать дальше...


Сидорова В.В. ОСМЫСЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДЫ С ПОЗИЦИЙ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ И ТЕРАПИИ

В статье на примере человеческого тела рассматривается единство культурного и природного измерений человека. Тело выступает в качестве природной основы человека, соединяя нас с органикой природной жизни. При этом искусство является средством организации и выражения разных аспектов телесного опыта человека. Обозначается роль экспрессивных искусств и полимодальной терапии экспрессивными искусствами. Подчеркивается, что экспрессивные искусства восстанавливают связь с телом, природой и традиционными культурами, возвращая человеку древнюю мудрость в современных условиях.

21.11.2024 15:03 читать дальше...


Копытин А. И. ИНТЕРВЬЮ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ АРТ-ТЕРАПЕВТОМ ГЭРИ НЭШЕМ

В интервью британский арт-терапевт Гэри Нэш рассказывает о развитии экологической арт-терапии (арт-терапии на основе природы) в Великобритании и инициативах по внедрению этого направления в своей деятельности и работе своих коллег. Он отдает особую дань памяти своему коллеге и пионеру экологической терапии Яну Сиддонсу Хегинворту, который скончался в этом году.

17.11.2024 01:01 читать дальше...


Гар А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОГРЕССА

Стремление создать экологическую цивилизацию продвигалось экомарксистами, приверженными созданию некоторой формы экосоциализма. В статье рассматривается, что то, что подразумевается под терминами «экомарксизм» и «экологическая цивилизация». Данные термины определяются на основе экологических концепций. При этом стремление к созданию экологической цивилизации связывается с реализацией «экологической культуры», принимая экологию за корневую метафору для понимания всей реальности. Утверждается, что концепция экопоэзиса, вытекающая из экологии, обеспечивает мост между естественными и гуманитарными науками, предоставляя основу для переформулирования социальных наук и политической философии, необходимых для создания нового мирового порядка. 
03.11.2024 22:45 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Джудит Грир Эссекс, Дженна Монтгомери, Александр Копытин

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает произведения Джудит Грир Эссекс, Дженны Монтгомери, Александра Копытина и Стивена Левина.

03.11.2024 11:45 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Рябиков Вадим (эссе) и Копытин Александр (стихи)

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает эссе Вадима Рябикова и стихотворение Александра Копытина (мелодекламация Александры Кирилловой).

11.07.2024 13:35 читать дальше...


Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.