Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное

Актуальное

В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Левин С.К. (Земля - наш дом")

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает произведения Джудит Грир Эссекс, Дженны Монтгомери и Александра Копытина. Работы Д.Г. Эссекс и . Монтгомери представлены рисунками и стихами, произведения Александра Копытина - восемью стихами из цикла "Так говорил Талиесин", Стивена Левина - новым циклом стихов "Земля- наш дом".
02.01.2025 10:53 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Копытин А.И. ("Так говорил Талиесин")

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает произведения Джудит Грир Эссекс, Дженны Монтгомери и Александра Копытина. Работы Д.Г. Эссекс и . Монтгомери представлены рисунками и стихами, произведения Александра Копытина - восемью стихами из стихотворного цикла "Так говорил Талиесин", произведения Стивена Левина - новым циклом стихов "Земля - наш дом".
31.12.2024 11:06 читать дальше...


Виггер М. ПРИРОДНЫЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АРТ-ТЕРАПИИ

В статье обсуждаются вопросы неоднозначного отношения между природой и искусством, проявляющегося в работах художников и в арт-терапии. Комментируются работы некоторых современных художников, обращавшихся к изображению природы или исследованию отношений человека к природе, таких как Йозеф Бойс, Энди Голдсуорси, Клод Моне, Томас Вреде. Приводится краткое описание примеров художественного оформления психиатрической больницы в г. Мюнстере (Германия), а также взаимодействия с миром природы во время занятий арт-терапией, в частности, пациентов с онкологическими заболеваниями.
03.12.2024 13:52 читать дальше...


Копытин А.И. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ПРИРОДОЙ ПОСРЕДСТВОМ ФОТОГРАФИИ

В статье анализируется роль фотографии в развитии позитивной связи человека с природой. Представлены и проиллюстрированы примерами фотографий и фотопроектов некоторые причины, по которым фотография может быть ценным средством природоориентированных практик, поддерживающих развитие экологического сознания. Рассмотрены некоторые соображения, почему фотография помогает исследовать и изменять восприятие природы, чувствовать контроль над окружающей средой, развивает экологическую идентичность, осознанность и чувство физического присутствия в среде.

22.11.2024 13:16 читать дальше...


Сидорова В.В. ОСМЫСЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДЫ С ПОЗИЦИЙ ЭКСПРЕССИВНЫХ ИСКУССТВ И ТЕРАПИИ

В статье на примере человеческого тела рассматривается единство культурного и природного измерений человека. Тело выступает в качестве природной основы человека, соединяя нас с органикой природной жизни. При этом искусство является средством организации и выражения разных аспектов телесного опыта человека. Обозначается роль экспрессивных искусств и полимодальной терапии экспрессивными искусствами. Подчеркивается, что экспрессивные искусства восстанавливают связь с телом, природой и традиционными культурами, возвращая человеку древнюю мудрость в современных условиях.

21.11.2024 15:03 читать дальше...


Копытин А. И. ИНТЕРВЬЮ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ АРТ-ТЕРАПЕВТОМ ГЭРИ НЭШЕМ

В интервью британский арт-терапевт Гэри Нэш рассказывает о развитии экологической арт-терапии (арт-терапии на основе природы) в Великобритании и инициативах по внедрению этого направления в своей деятельности и работе своих коллег. Он отдает особую дань памяти своему коллеге и пионеру экологической терапии Яну Сиддонсу Хегинворту, который скончался в этом году.

17.11.2024 01:01 читать дальше...


Гар А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОГРЕССА

Стремление создать экологическую цивилизацию продвигалось экомарксистами, приверженными созданию некоторой формы экосоциализма. В статье рассматривается, что то, что подразумевается под терминами «экомарксизм» и «экологическая цивилизация». Данные термины определяются на основе экологических концепций. При этом стремление к созданию экологической цивилизации связывается с реализацией «экологической культуры», принимая экологию за корневую метафору для понимания всей реальности. Утверждается, что концепция экопоэзиса, вытекающая из экологии, обеспечивает мост между естественными и гуманитарными науками, предоставляя основу для переформулирования социальных наук и политической философии, необходимых для создания нового мирового порядка. 
03.11.2024 22:45 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Джудит Грир Эссекс, Дженна Монтгомери, Александр Копытин

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает произведения Джудит Грир Эссекс, Дженны Монтгомери, Александра Копытина и Стивена Левина.

03.11.2024 11:45 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ: Рябиков Вадим (эссе) и Копытин Александр (стихи)

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» некоторое время назад создан раздел «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы. В этом выпуске журнала данный раздел включает эссе Вадима Рябикова и стихотворение Александра Копытина (мелодекламация Александры Кирилловой).

11.07.2024 13:35 читать дальше...


Копытин А.И. ПРИРОДНЫЙ АРХЕТИП ЛУНЫ В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ

В статье рассматривается влияние Луны как небесного тела Солнечной системы, тесно связанного с Землей, на человека. Показано, как посредством творческой активности во взаимодействии человека с данным небесным телом происходит формирование новых смыслов и форм опыта и их обновление в культуре. Луна при этом выступает не только в качестве физического объекта, но и одного из природных архетипов, с участием которого происходит реализация определенного набора человеческих потенциалов в их единстве с жизненной средой, целостной экосистемой. При рассмотрении Луны как природного феномена особое внимание обращается на те виды деятельности, когда она воспринимается через призму непрагматического, художественно-эстетического опыта, тесно связанного с переживанием красоты. При рассмотрении такого модуса восприятия Луны привлекаются понятия поэзиса и экопоэзиса.

04.07.2024 19:51 читать дальше...


КОЛОНКА РЕДАКТОРА. ЭКОГУМАНИТАРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА: МИРОВЫЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕНИЕ

В настоящий исторический момент мир находится в очень сложном состоянии: насилие в секторе Газа и война на Украине затронули все мировое сообщество и выявили хрупкость и дисфункциональную природу нынешнего положения дел, затрагивающего человечество и природу. Украина, как и любая другая «горячая точка» на нашей планете, затрагивают жизнь всех и каждого, поскольку они являются гранями одной и той же ситуации. В новом выпуске нашего журнала снова представлена международная сеть людей и идей, которые помогают наращивать «противодействие» антропоцентрическому мировоззрению. Идеи этой позиции в настоящее время витают в воздухе и оформляются в целостную программу, которая могла бы повлиять на судьбы человечества и природы в их единстве друг с другом. Цивилизация эксплуатации природы и человеческого сообщества, необузданного и разрушительного потребления должна быть заменена новым способом существования, основанным на экологическом мышлении, чувствах и поступках.

01.07.2024 15:53 читать дальше...


ПОЭТИЧЕСКАЯ АНТОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА. СТИХИ О ЛУНЕ.

В новом разделе нашего журнала «Поэтическая антология отношений природы и человека» представлена поэзия разных эпох, посвященная различным граням отношений между людьми и Луной как природным объектом. Стихотворные произведения позволяют постичь экогуманитарные, экопоэтические нюансы отношений человека с Луной, нашу способность вместе с данным природным явлением порождать новые грани субъектности, открывать человеческую и более-чем-человеческую реальность.

30.06.2024 17:13 читать дальше...


Завала М., Велес О., Прадо М., Мауриал X. НАПОИТЬ СЕРДЦЕ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИСКУССТВЕ СООБЩЕСТВА

В эссе описан опыт проведения творческого события преподавателями, студентами и выпускниками Центра экспрессивных искусств в Лима (Перу). Данное творческое событие в области экспрессивных искусств является способом коллективного творческого реагирования на проблемную ситуацию в экосистеме и перуанском обществе. Творческие действия выступают источником переживания красоты и преобразования мира. В ходе творческого интенсива был использован комплекс экспрессивных искусств включая визуальные искусства, пение, танец и поэзию, давая участникам возможность совместно отреагировать и преобразовать опыт насилия и страдания в переживание единения, надежды и красоты. В ходе мероприятия ключевую роль играло исполнение традиционной ритуальной песни народа кечуа «Вода помощи».

10.06.2024 15:09 читать дальше...


де Телен Р. ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ КАКТУСА ОПУНЦИИ И НАСЕКОМОГО КОШИНИЛИ

«Воспоминания о будущем» — это экопоэтический проект художника и преподавателя экспрессивных искусств, цель которого — привлечь внимание к проблеме исчезновения кактуса опунции на Балеарских островах и в материковой части Испании из-за чумы, распространяемой насекомым кошенилью. Вдохновленная произведениями Донны Харауэй, в частности, ее книгой «Оставаться с проблемой», автор создала сюрреалистические сцены как форму «спекулятивной басни», объединяя искусственный интеллект, цифровые и аналоговые креативные манипуляции, с целью стимулирования новых повествований и изменений перспективы восприятия экологических проблемы.

07.06.2024 21:21 читать дальше...


Алексеев С.В. ПРИНЦИП ПРИРОДОПОДОБИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В статье выполнена попытка осмысления природоподобия как стратегического вектора формирования экологической грамотности – первого уровня экологической культуры подрастающего поколения, и в первую очередь, школьников. В статье представлены теоретические положения и опыт использования природоподобных технологий в школьном образовании, предложена классификация природоподобных технологий: ресурсосберегающие, энергосберегающие и информационносберегающие. В статье представлены результаты социально-педагогических исследований школьников «Окружающая природная среда» (1902-2024г.)  и педагогов «Школьное экологическое образование» (1997-2022г.). Полученные результаты позволяют обозначить возможные перспективные направления  совершенствования экологического образования в интересах устойчивого развития.

17.05.2024 10:12 читать дальше...


Ясвин В.А. ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РУССКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ЭКОЛОГО-КОСМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рассмотрена возможность организации зарубежной сети русских международных школ как культурно-образовательного ресурса в многополярном мире. Показано, что отечественные философская и педагогическая мысль, а также психологическая наука позволяют создать современную модель общеобразовательной школы на основе национальных научных и педагогических достижений. Методологической основой содержания русской международной школы может стать эколого-космическая образовательная парадигма. Такой подход полностью соответствует современным взглядам на краеугольное значение формирования экоцентрического типа сознания населения планеты взамен антропоцентрического.

23.04.2024 17:54 читать дальше...


Пустовалова В.В. СТЕРТЫЕ МЕТАФОРЫ В ДИСКУРСЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В статье рассматривается использование стертых метафор, принадлежащих понятийным сферам-источникам «Война» («Битва») и «Хозяин». Акцентируется идея о том, что данные метафоры имеют концептуальную сущность, т.е. эксплицируют одноименные концепты, которые, в свою очередь, являются фрагментами национальной картины мира. Концептуальный смысл данных метафор связывается с осмыслением места и роли человека по отношению к природе как главенствующего над ней субъекта, превосходящего все природные проявления по уровню своего развития. 
21.04.2024 09:25 читать дальше...


Нг офм Уильям ПРАКТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДУХОВНОСТИ С ФРАНЦИСКАНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ

В эссе рассматриваются ключевые положения Энциклики Папы Франциска «Laudato Si’» 2015 года. Особое внимание в эссе обращается на влияние духовного наследия Св. Франциска Ассизского на позицию католической церкви по вопросам защиты окружающей среды. Раскрывается понятие экологической духовности. Показывается важная роль искусства и эстетического опыта в духовном наследии Святого Франциска. Показаны корреляции феноменологии творческого процесса, поэзиса, рассматриваемого с позиций экспрессивной терапии и четырехчастной структурой «божественного чтения» (Lectio Divina).   

25.02.2024 14:42 читать дальше...


КОЛОНКА РЕДАКТОРА: НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Представители разных стран все более активно сотрудничают с целью определения сущности экологической цивилизации и путей ее построения. Одним из подтверждений этого являются представленный в этом выпуске нашего журнала ряд статей, авторами которых являются специалисты из Австралии, Китая и Соединенных Штатов Америки. Эти статьи является отражением попыток межпредметного осмысления экологической цивилизации с позиций экологии, философии, антропологии, политологии и других наук.
15.01.2024 17:50 читать дальше...


Лент Дж. УСТАНОВКА КООРДИНАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Экологическая цивилизация представляет собой потенциальное будущее человечества, обеспечивающее процветание на возрожденной Земле. Это потребует трансформации нынешней экономики, политики и культуры, что приведет к созданию фундаментально другой цивилизации, основанной на других ценностях, целях и поведении людей. Автор статьи полагает, что экологическая цивилизация может возникнуть в результате формирования человеческого общества на основе мудрости природы — тех же основных принципов, которые сохраняли природную экологию здоровой и устойчивой на протяжении миллионов лет. Подобное восприятие перспектив человечества вдохновляет инициативные группы людей по всему миру, и, хотя создание экологической цивилизации представляется еще далеким, в результате активности людей оно может оказаться более близким.  

05.01.2024 17:07 читать дальше...


Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.