Экогуманитарные теория и практика
ISSN 2713 – 1831
Экофилософия
Экопсихология
Экотерапия
Эко-арт-терапия
Экологическое образование
«Зеленое» искусство
Экоэстетика
Главная \ Актуальное

Актуальное

Герберт К. «БЕЗУСЛОВНЫЕ»: НАШИ БЛИЗКИЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВЯЗИ С ЖИВОТНЫМИ

В этом эссе Каролина Герберт исследует свою связь с животными, а также их близкие отношения с людьми. Собирая изображения и истории от людей в своем ближайшем окружении, она узнает, животные важны в жизни людей, и какую роль они играют в поддержании благополучия, психического здоровья, в исцелении от травм, депрессии и одиночества. Как они привносят радость и игру в жизнь семьи и учат детей тому, как терять и отпускать. Животные связывают нас более глубоко с тем, что важно в отношениях между людьми, и с тем, кто они есть на самом деле. Она показывает, что животные также нуждаются в нашей безусловной заботе и поддержке, особенно когда они ранены, и как мы можем научиться дару настраиваться и реагировать на их потребности. Во времена, когда мы все больше и больше отделяемся от нашего природного мира, а жизни животных угрожает растущий экологический кризис, самое время восстановить наши отношения с этими существами, приносящими в нашу жизнь безусловную любовь и радость.
09.08.2023 09:29 читать дальше...


Копытин А.И., Левин С.К. ИНТЕРВЬЮ С ДЖОНОМ КОББОМ

В интервью американский теолог, философ и эколог Джон Кобб рассказывает об экологической цивилизации и о своем видении способов ее построения. Он размышляет о религиозном плюрализме и межконфессиональном диалоге, а также о необходимости примирить религию и науку и построить то, что он называет земной верой (землянством), а также о том, как построить более устойчивое будущее, заменив национальный и глобальный рынок местной экономикой.

04.07.2023 10:00 читать дальше...


СТИХИ О ЖИВОТНЫХ

Предлагаем подборку стихов, посвященных диким и домашним животным, написанных поэтами – XVIIIXX веков. Эти стихи выражают мистерию и драматизм отношений людей и животных, позволяют увидеть их экопоэтические, визионерские, сакральные начала, их способность порождать новые смыслы и формы опыта. Приглашаем читателей внести свой вклад в подборку стихов для данного выпуска журнала. Не стесняйтесь присылать нам стихи о животных, которые вы считаете уместными.

30.06.2023 08:27 читать дальше...


КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ

Должны ли наши отношения с животными быть такими, как они существуют на сегодняшний день? Можно ли по-другому осмыслить отношения человека и животных? Как иначе можно воспринимать эти отношения с экопоэтических, экогуманитарных позиций? Экопоэзис — это сотворение общего дома для нас и иных форм жизни, и это подразумевает также эстетическую ответственность перед всеми живыми существами, нашу заботу об их благополучии и процветании, объединяя наши усилия во имя общих интересов. В этом выпуске журнала обсуждается связь между людьми и другими животными. Обмен взглядами, касающимися отношений человека с животными, необходим для того, чтобы действовать в отношениях с ними более гуманно.

23.06.2023 08:20 читать дальше...


В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» создан новый раздел, названный «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую отношения человека с миром природы, являющиеся результатом творческого союза человека и Земли. В этом выпуске представлены фотографии и инсталляции Сьюзан Тир (США) и стихи Стивена Левина (Канада)

07.06.2023 18:12 читать дальше...


Чжан Л., Гао Х. НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. РЕПОРТАЖ О 16-ОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И 5-ОМ МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

16-ый Международный форум по экологической цивилизации и 5-ый Международный молодежный форум по экологической цивилизации, совместно организованные несколькими организациями включая Институт постмодернистского развития Китая, были посвящены неотложным преобразованиям, необходимым для создания экологической цивилизации. В форуме приняли участие известные эксперты, защитники окружающей среды и молодежные активисты из более чем десяти стран. Они участвовали в трех днях дискуссий, посвященных таким темам, как «Трансформация себя», «Трансформация общества» и «Трансформация будущего».

06.06.2023 15:18 читать дальше...


Копытин А.И. ИНТЕРВЬЮ С ФОТОГРАФОМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ МИХАИЛОМ КОРОСТЕЛЕВЫМ

Опытный фотограф и путешественник, Михаил Коростелев делится в этом интервью тем, какое значение для него имеет фотографирование диких животных, как занятия фотографией повлияли на его восприятие мира  природы, и какую роль фотография играет в движении в защиту прав животных, экологическом движении в целом.

03.06.2023 00:38 читать дальше...


Копытин А.И. ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ В ЗЕРКАЛЕ НАУКИ И ИСКУССТВА: ПОСТГУМАНИСТИЧЕСКАЯ И ЭКОГУМАНИТАРНАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ

Данная статья включена в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры человека: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Статья представляет собой критический анализ того, как меняющийся культурный, эстетический, политический и медийный ландшафт влияет на восприятие ролей и ценностей, приписываемых животным в современном обществе, и последствия этих изменений для жизни как животных, так и людей. Рассматриваются инновационные подходы к изучению животных, связанные с экологией, социологией, философией и культурологией, а также отношения человека и животных с позиций постгуманизма и экогуманизма. Чтобы понять отношения между человеком и животными и дихотомию культуры и природы, рассматриваются связи науки и искусства, обсуждаются работы некоторых известных современных художников.

22.05.2023 10:04 читать дальше...


Линдер Кинг, С. ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И ТЕРАПИИ С ПОМОЩЬЮ ЖИВОТНЫХ

Данная статья включена в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры человека: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Работая с пожилыми людьми на основе использования арт-терапии и контакта с природой, автор статьи представляет созданный ею инновационный метод, объединяющий арт-терапию и терапию с помощью животных. Описываются результаты и преимущества работы с использованием специально обученных собак-помощников в процессе арт-терапевтических занятий. Использование данного лечебного метода обосновывается с привлечением представлений о «безопасных прикосновениях» и биофилии. Приводятся примеры проведения арт-терапии с участием животных преимущественно с пациентами пожилого и преклонного возраста в условиях хосписа.

19.05.2023 14:30 читать дальше...


Левин С.К. ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЖИВОТНОЕ: ДЕКОНСТРУИРУЯ РАЗЛИЧИЯ

Данное эссе включено в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Следуя размышлениям Жака Дерриды, согласно которому различие подразумевает общность, эссе проблематизирует различие между людьми и животными, которое считается само собой разумеющимся в западной философской традиции и составляет ее важную часть. Философия определяет человека как способного рассуждать в противоположность животному. В то же время, страдание свойственно и людям, и животным. Деррида ссылается на роман Дж. М. Кутзее «Элизабет Костелло», в котором главный персонаж ощущает себя «раненой» страданиями животных и признает это чувство основой взаимопонимания в отношениях людей и животных, тем самым смещая дискуссию с обсуждения разума как ключевой характеристики человека в западной философской традиции к чувствам и искусству.

18.05.2023 11:47 читать дальше...


Копытин А.И. ЖИВОТНЫЕ КАК УЧАСТНИКИ ХОЛИСТИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ: ИНТЕРВЬЮ С БЕВЕРЛИ Э’КОУРТ

Данное интервью включено в серию публикаций для нового тематического номера журнала под общим названием: «Животные как партнеры человека: культурные, экологические, терапевтические аспекты». Художник, арт-терапевт из Шотландии, Беверли Э'Коурт, рассказывает о развиваемом ею холистическом, экологическом подходе к пониманию искусства и практики арт-терапии. Рассматривая роль среды с точки зрения такой арт-терапии, она останавливается на феноменах спонтанного участия разных видов животных в арт-терапевтическом процессе, их способности входить в «резонанс» с переживаниями клиентов и откликаться на их эмоциональные потребности. 

18.05.2023 11:41 читать дальше...


Робертс Л.К. ПРОЕКТ «ЭКОПОЭЗИС» В АОТЕАРОА/НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ НА ТЕМУ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

В эссе представлен опыт участия калифорнийской группы «Экопоэзис» в фестивале The Performance Arcade в Новой Зеландии, посвященный теме климатических изменений. На фестивале была показана роль искусства и его способность поддерживать единство человеческого сообщества и масштабные мероприятия, основанные на воображении и творчестве с целью преодоления последствий разрушений и травм, связанных с изменениями климата. При описании участия автора в этом фестивале также приводятся данные о происходящем во время его мероприятий разрушительном циклоне, затронувшем некоторые территории Новой Зеландии. 

 

 

08.05.2023 09:05 читать дальше...


Копытин А.И., Гар А. ЭКОПОЭЗИС: МАНИФЕСТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Манифест экологической цивилизации содержит основные положения, связанные с новым типом цивилизации, которая должна прийти на смену индустриальной цивилизации, фактически исчерпавшей потенциал своего развития и превратившейся в ведущую силу разрушения человека и его жизненной среды. Манифест экологической цивилизации выступает основой сценария развития культуры и разных общественных институтов, признающих способность людей управлять своей судьбой, предпринимать эффективные шаги для сохранения жизни на земле.

16.01.2023 18:24 читать дальше...


Копытин А.И. КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Новый выпуск нашего журнала приходится на драматический момент военного противостояния на Украине, спровоцировавшего серьезнейшие гуманитарные, экономические и моральные потери. Текущая ситуация также является глубоко экологически деструктивной. Новый призрак «Тёмных веков» навис над человечеством. могут являться периодами, когда сложившиеся ранее угнетающие и дисфункциональные иерархические социальные системы терпят крах, позволяя экосистемам восстанавливаться, а высвобождаемый творческий человеческий потенциал прокладывает путь к появлению новых, менее угнетающих и более прогрессивных начал в культуре.
03.01.2023 13:05 читать дальше...


Кожохина С.К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОГУМАНИТАРНОЙ АРТ-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИ «ОКНО МОЕЙ ДУШИ» В КОНТЕКСТЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В статье представлена арт-педагогическая программа «Окно моей души», основанная на использовании представлений и техник экогуманитарного похода. Программа сообразуется с целями образования в интересах устойчивого развития. Особое внимание было обращено на творческое взаимодействие школьников с природной и антропогенной средой. Важным механизмом, используемым в процессе реализации программы, являлась персонализация среды. Это было связано с поддержкой педагогом разных видов прагматической и непрагматической активности, связанных с преобразованием среды в соответствии с интересами школьников, ориентируясь на экологичные способы взаимодействия со средой. Показаны примеры выполнения творческих заданий и основные результаты программы.
02.01.2023 12:11 читать дальше...


Э'Коурт Б., Копытин А.И., Левин С.К. КОЛОНИЗАЦИЯ – ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Несколько авторов обращаются к прошлому и текущей ситуации в мире, характеризующейся переходом от монополярного к многополярному мироустройству. Вопросы колонизации и деколонизации рассматриваются в этой дискуссии с экопоэтической точки зрения, принимая во внимание экологическую и культурно-историческую перспективу. Дискуссия строится в форме полилога, где разные авторы используют разный научный и биографический дискурс, академический и поэтический язык, для того чтобы передать драматизм текущей ситуации и свой ответ на экзистенциальный вызов, связанный с решающим историческим моментом экологической, культурной и геополитической деколонизации.

23.12.2022 17:15 читать дальше...


ИНТЕРВЬЮ С В.И. ПАНОВЫМ

Один из основоположников и лидеров российской экопсихологии, Виктор Иванович Панов, рассказывает о специфике и разных направлениях этой научно-практической дисциплины. Особое внимание обращается им на такое направление экопсихологических исследований, которое связано с психологией экологического сознания. Описываются разные типы взаимодействий человека с природными объектами, в том числе, соответствующие природоцентрическому типу экологического сознания.

21.11.2022 14:01 читать дальше...


Лебедев А.А., Копытин А.И. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ (СРЕДОВОЙ) ПОДХОД В АРТ-ТЕРАПИИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОЙН И ВОПРОС ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

В статье представлено применение экологического (средового) подхода в арт-терапии с ветеранами войн. Работа проводилась в психотерапевтическом отделении госпиталя для ветеранов войн. Некоторые техники арт-терапии с использованием природных объектов и фотографирования среды применялись в рамках краткосрочной групповой арт-терапии с целью раскрытия и дальнейшего укрепления экологической идентичности участников программы. Приведены примеры творческой активности ветеранов с использованием природной среды и объектов
10.11.2022 13:24 читать дальше...


Копытин А.И. Рецензия на книгу «УНАСЛЕДОВАННОЕ МОЛЧАНИЕ. СЛУШАЯ ЗЕМЛЮ, ИСЦЕЛЯЯ СОЗНАНИЕ КОЛОНИЗАТОРА» Луизы Данлэп

В рецензии обсуждается книга, посвященная тому ущербу, который был причинен коренному населению и экосистеме колонизаторами Америки, а также тому, как потомки колонизаторов могут осознать и компенсировать этот ущерб. Луиза Данлэп рассказывает историю освоения калифорнийской долины Напа, о том, что происходило здесь под натиском нескольких волн колонизации, и что происходит на ней сейчас, в период участившихся засух и лесных пожаров, ее застройки и коммерческой эксплуатации. Автор книги стремится побудить читателей задуматься о роли своих предков в освоении и колонизации разных территорий нашей планеты и мотивировать их начать работу по возмещению причиненного ущерба. В более широком смысле книга предлагает читателям оценить свои текущие отношения с жизненной средой и то влияние, которое мы на нее оказываем.

14.10.2022 15:20 читать дальше...


Мосс Д., Герберт К., Копытин А., Алалу Дж., Велес О., Рябиков В., Левин С., Книлл М. В РЕЗОНАНСЕ С ЗЕМЛЕЙ

В журнале «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» создан новый раздел, названный «В резонансе с Землей». Он содержит стихи и прозу, произведения изобразительного искусства, фотографии, мультимедиа и иную творческую продукцию, отражающую наши отношения с миром природы, являющиеся результатом нашего творческого союза с ней. В этом выпуске собраны эссе, стихи, фото, картины и музыка Дэвида Мосса, Кэрри Герберт (Великобритания), Александра Копытина (Россия), Одетты Велес (Перу), Джудит Алалу (Испания), Вадима Рябикова (Россия), Стивена Левина (Канада), Марго Книлл (Швейцария)

10.10.2022 15:26 читать дальше...


Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
О журнале

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание - Рецензируемый научный сетевой журнал «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер Эл №ФС77-79134.

«Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» - международный междисциплинарный журнал, ориентированный на создание экогуманитарной парадигмы – парадигмы выживания человечества в XXI веке, распространение экогуманитарных знаний и технологий на основе альянса экологии, гуманитарных наук и искусства. Наш журнал – это живой форум теорий и практики, обеспечивающих согласование потребностей человека и планетарной жизни в интересах устойчивого развития.

Журнал предполагает диалог и сотрудничество экологов, философов, медиков, педагогов, психологов, художников, писателей, музыкантов, дизайнеров, социальных активистов, представителей деловых кругов во имя экогуманитарных ценностей, здоровья и благополучия человека в тесной связи с заботой об окружающей среде. Журнал поддерживает разработку и внедрение новых экогуманитарных концепций, технологий и практик.

Одной из приоритетных задач журнала является научное обоснование и пропаганда роли искусства в альянсе с экологией и гуманитарными науками для восстановления и развития конструктивных отношений с природой, формирования экологического сознания и пропаганды природосообразного образа жизни.

Журнал публикует статьи, описывающие новые концепции и практики, технологии и данные прикладных исследований на стыке гуманитарных наук, экологии и искусства, интервью и отчеты о конференциях, относящиеся к экогуманитарной области; представляет художественные работы, музыку и иную творческую продукцию.

Периодичность: 2 выпуска в год.

В соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации (СМИ), Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) 22.09.2020 сетевое издание зарегистрировано и ему присвоен регистрационный номер

Эл №ФС77-79134.

Учредитель / Издатель / Главный редактор: Копытин Александр Иванович 
Tel: +7 921 3277429 с 18.00 до 21.00 ежедневно по московскому времени
Email: alkopytin59@gmail.com 

Почетный соредактор: Левин Стивен

Возрастная категория: 12+

Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п.

При цитировании материалов журнала «Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика» ссылка на первоисточник обязательна. Для удобства цитирования в конце каждой оригинальной статьи помещена библиографическая ссылка, которую можно легко скопировать.